これチーズケーキと言っても、クリームチーズも生クリームも使ってない、
ヨーグルトと卵、薄力粉とコーンスターチ、グラニュー糖で作ります。
(それでもチーズケーキというのか?)
最初に言わせて頂くと、
色は理想的な色に焼けましたが、パックリと割れてしまいました。
これを作ったYouTuberさんは、“割れてもいいんですよ、ぼくも割れましたから“と。
でもちょっと残念
ヨーグルトに卵黄3個入れ混ぜた所。
そこに薄力粉・コーンスターチを一緒に3回振るって、全部入れ良く混ぜます。
卵白には、グラニュー糖100g入れ、メレンゲを作ります。
ヨーグルトと粉類を混ぜたものと、メレンゲを合わせ良~く混ぜます。
かき混ぜ過ぎることはないので、良く混ぜる事が大事。
竹串2本を使って、この生地をくるくる20回くらい回して空気を抜きます。
笑っちゃってください
色はとってもいい色ですが、氷のクレバスみたいにパックリと割れました
どうせカットして食べるんだから・・・とはいってもねぇ、派手過ぎでしょ
貴重な卵を3個も使って。。。リベンジする気にもなりません
これちょっと触るとプルンプルンするの
ふわふわ感は過去最高
途中までは順調だったのですがねぇ、焼き目が付いてきたころに割れていました。
味は美味しかったので仕方ないか
話しを変えて畑の様子を。
雨の日が多かったり何かと用事があったりとかで、畑に1週間も行かなかったので、
スーパー行った帰りがけに寄ってみました。
スナップエンドウさらに生長してました。
茎ブロッコリーはそろそろ終わりだな。
花が咲いてしまいました。
食べられそうなのは採ってきました。
今日はこんな1日でした