管理栄養士さんのYouTubeですが、
バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。
バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。
フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、
卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。
混ざったら耐熱容器に入れて、
フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、
中火で蓋をして蒸します。
これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、
少し高くしました。
上がこんもりしてきたらOK。
10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。
あまりにも地味~なので、
以前アレンジしたプリザーブドフラワーを
置いてみたりして
味はバナナとほんのりきな粉の味です。
まあまあ美味しかったかな
凄く美味しいとは言えませんが、
なにしろ完全栄養食なので、
安心して食べられます。
きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。
1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、
アミノ酸バランスがいいこと。
2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、
食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、
スイーツ感覚で楽しめます。
3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、
腸内環境を整えるのに役立ちます。
小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。
朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。
レンジでも作れるので簡単です。
600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。