うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きな粉バナナブレッド

2024-03-04 | 菓子作り

管理栄養士さんのYouTubeですが、

バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。

バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。

フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、

卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。

混ざったら耐熱容器に入れて、

フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、

中火で蓋をして蒸します。

これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、

少し高くしました。

上がこんもりしてきたらOK。

10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。

あまりにも地味~なので、

以前アレンジしたプリザーブドフラワーを

置いてみたりして

 

味はバナナとほんのりきな粉の味です。

まあまあ美味しかったかな

凄く美味しいとは言えませんが、

なにしろ完全栄養食なので、

安心して食べられます。

 

きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。

 

1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、

 アミノ酸バランスがいいこと。

2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、

 食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、

 スイーツ感覚で楽しめます。

3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、

 腸内環境を整えるのに役立ちます。

 

小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。

朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。

 

レンジでも作れるので簡単です。

600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。


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