うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ご飯のおかず

2024-11-06 | ご飯のこと
めったに買わないローストビーフを、
買いました。
それは、


これですよ!
10%増量😅
前にも書いた事ありますが、
今だけ増量とか、冬季限定とか、数に限りありとかの文言にめっぽう弱くて😂


7枚入りでしたので、1人3枚半ずつで😅
上の左は、やみつきピリ辛大根。
畑で収穫した大根、早く使わないと萎びてきてしまうのでね。
大根600g位。棒状に切って塩3gで塩もみし、10分位置いておきます。
鍋に酒・みりん各大2を入れてアルコールを飛ばし、砂糖大2、醤油大4を入れて良く混ぜ、酢・ごま油・白炒りごま各大1、
赤唐辛子1本、かつお節を入れて、
温かいうちに水気を切った大根にかけ、切り昆布も入れてみました。
一晩冷蔵庫に入れます。
途中でかき混ぜたほうが、
満遍なく漬かります。

右は、やみつきキノコ漬け。
しめじ・エノキ・舞茸・椎茸・エリンギなどをフライパンで油をひかずから焼きします。




しんなりしたら水80cc、みりん大2とガラスープ小2を加えたら、玉ねぎのすりおろしを1/2個分、砂糖小2、醤油大2強加えよく混ぜたら、レモン汁小2をかけて軽く混ぜたら出来上がり。
ピリ辛が好きなので唐辛子も入れました。
容器に入れて冷蔵庫で30分位置いたら食べられます。
大根のピリ辛漬けもキノコ漬けも、
ご飯のお供に最高でした😄





Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インスタントラーメン | TOP | 鎌倉へ日帰り旅 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと