昨日収穫したキャベツ、
外側の葉は虫に喰われたと書きましたが、
中は何とか無事でした。
蒸し野菜を作るときオーブンペーパーでなく、
セイロにキャベツをしいて、蒸し野菜を作ります。
何枚かむいて使いました。
春キャベツではないので少々硬いですが、
蒸せば柔らかくもなるし、甘みもでて美味しいです。
それからまた大根漬けです
今度は別の作り方でやってみました。
大根1本(約800g)に大根の約4%の塩(約30g)の半分を、
4等分した大根にすりこみ袋に入れて、残りの塩を全部入れて、
よく揉み込みます。
これを冷蔵庫で3日間置き水分を出します。
その後調味料を加えてまた3日間置いてから食べられます。
ちょっと先が長いですが、楽しみです