いつもお気に入りのYouTuberさんのレシピで、
とても簡単なのに美味しい生姜焼きがあって、
最近はもっぱらその作り方で作っています。
生姜はすり下ろしたりせず、みじん切りで。
浸け汁もいりません。
最初にフライパンで肉を焼き(少し焦げ目がつくくらい)
そこにパラパラと片栗粉をまぶし、みじん切り生姜(好きなだけ)も加え、
みりんと醤油を同量入れて味付けします。
玉ねぎは入れても入れなくても。
仕上げに黒コショウを振るといいです(忘れましたが・・・)
あとはオクラとろろです。
豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を使いましたが、
肩ロースの方が食べ応えはあるかもですね。
簡単で美味しいです。
みりんと醤油は混ぜて、瓶とかに入れておくと便利みたいです。
量はお好みで加えるといいですね。
これはあと1品欲しい時、
ピーマン・人参・エノキを千切りしてレンジで柔らかくして、
砂糖・ごま油・醤油・味噌で味付けます。
量はそれぞれ適当に。
これもご飯のおかずにいいです。