今回の講座は、野菜を使ったパンです。
*カロテン野菜のミルフィーユパンと、
*スピナッチロール です。
カロテン野菜・・・の作り方は、初めてのやり方で面白かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9d/a101072a8e1223bba0d721fe919c4d2c.jpg)
ミルフィーユパン1個分の生地をまず4分割して、そのうちの一つを
手で12×12に伸ばし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/55/7ffb5ed278647add0e3c73be07cc5785.jpg)
スライスチーズをのせたら、野菜(人参・かぼちゃ・ブロッコリー)をまんべんなく置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/51/7762d644db6134cd2cbf44480857d627.jpg)
2個目の生地も伸ばして上に乗せ、またチーズ、野菜、生地を
ミルフィーユの様に重ねていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ac/2b491e3d5a115c0c478df5bdff0c6a13.jpg)
4枚の生地をすべて重ねたら、半分にカットして重ね(何かすごいことに・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/11/0c215d22c2a871ea12ddf5e22a66592b.jpg)
さらに半分にカットし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/37/3f5cba0ed660977569c126094589919c.jpg)
重ね(きゃ!落ちそう
)
これを乾燥しないように、シートをかけてベンチタイム20分置きます。
20分休ませたら、今度は10×16センチくらいに伸ばし
型に入れて仕上げ発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/80/a66cdc11d74585d17db427760efb517a.jpg)
仕上げ発酵が済んだらオリーブオイルを塗り、指で上から数か所押して穴をつけます。
この型は優れもので、縦横サイズが伸ばせて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
正方形も出来るのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
しかも分解できるので、洗いやすい(この型を考えた人ってすごい
尊敬
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e3/a814d0e4c8a597d7dec952194af4377c.jpg)
スピナッチロールは、ほうれん草をたっぷり入れた生地です。
丸めたら卵を塗り、白ゴマをたっぷりつけて仕上げ発酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/05/1afbaf33c02af96a6a6d00813dbe5e08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/76/d903384f267e7dfa9513a9fbd41c5cf5.jpg)
真ん丸く綺麗に焼けましたネ。。。って、先生にいわれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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斜めにカットして、茹でたほうれん草と(マスタード、ワインビネガー、玉ねぎすりおろし、
オリーブオイル、塩・こしょう、砂糖)和えたものを入れ込み、茹で卵も乗せて頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3e/55caf08ecda2a8f64194f233bc590e45.jpg)
カロテンミルフィーユパンをカットすると、彩り良く野菜が出てきます。
今日はたまたま生徒が少なかったので、ゆったり出来て
しかも変わった成型の仕方も習えて、良かったです。
どちらも朝食にバッチリなパンでした。
スピナッチロールと言うのに、バターロールみたいにくるくる巻いてないじゃん
て、思われるかもしれませんが、ロールというのは“小型のパン”と言う意味でもあるそうです。
ほうれん草たっぷりで、ふんわり柔らかくてとっても美味しいパンでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)