うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2016-04-15 | お花のこと

~ギフトアレンジメント~

母の日などのプレゼント用に、喜ばれるアレンジです。

カーネーションにリボンをつけて。

シンビジューム【ラン科・シュンラン属】

シビジュームの名前はギリシャ語で舟を意味する

「kymbes(キンベ)」と形を意味する

「edios(エイドス)」が語源で

リップ(くちびる状の花びら)の形が

船底の形に似ていることに由来します。

 

≪サイズ≫

高さ・・・45~50センチ

幅・・・・65~70センチ

奥・・・・20~25センチ

 

≪花材≫

STカーネーション、バラ、ユーカリ、アイビー、

テマリソウ、シンビジューム。

 

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キャロットブレッド

2016-04-14 | 手作りパン

人参をすりおろして生地に入れ、レーズンも入れます。

 

20センチの型には、丸めた生地10個入れます。

仕上げ発酵が終わったら、照り卵して

アーモンドのスライスを散らし、焼きます。

こんがり焼けました。

中はふんわりして、上手く出来たようです

人参を入れても、特別人参の味は感じません

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晩ご飯

2016-04-13 | ご飯のこと

昨日買った国産牛肉の薄切りで、肉団子風。

すきやきのたれで味付け。

薄切り肉なので、くるくる巻いてくっつきます。

柔らかくて美味しい肉でした。

アスパラ、トマト、新玉ねぎのサラダ。

かぶとひき肉の煮物。

漬物。

このサラダは、ハニーマスタード味です。

マスタードとオリーブオイル、酢とはちみつ、塩こしょうです。

 

 

 

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梅の実

2016-04-11 | 雑記

偕楽園で買ってきた梅の木、花はとっくに散ってしまって

庭に出しておいたら、あれよあれよと言う間に

実がたくさん

ちっちゃいけどね、れっきとした梅の実です

どこまで大きくなるのかしら

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2016-04-11 | 雑記

我が家からほど近い大堀川という所に

花見に行きました。

川に沿って桜が満開です。

まだこの木は、若い木のようです。

遊歩道はサイクリングしている人もいます。

なんと!うさちゃんがお散歩してました

うさちゃんのお散歩なんて、初めて見ました。

じっとしてくれて、とってもかわゆ~い

うさぎ用の服を来てました

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入学式

2016-04-09 | 孫自慢

昨日8日は、待ちに待った陽斗くんの入学式でした。

前の日の雨と風で、桜の花も散ってしまうのか・・・

と、がっかりな気持ちでいましたが、

まだまだ頑張って咲いていてくれましたね

私は出席しなかったので、娘に撮ってきてもらいました。

入学式にランドセル持って行くの?って聞いたら

教科書をもらうので、それを入れるために結構持って来るそうです。

ランドセルは、私がプレゼント。

服は、娘の手作りです。

今は大きいランドセルですが、卒業する頃には小さくなるのでしょうね。

お友達をたくさんつくって、元気に学校生活を送ってもらいたいものです。

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フラワーアレンジメント

2016-04-08 | お花のこと

ナチュラルクラシカル

~クレッセントスタイル~

三日月型(クレッセント)のように曲線で構成されるスタイル。

鉄砲ユリがまだ開いてないので、ちょっとさびしい

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45センチ

左右・・・70~75センチ

奥行・・・20~25センチ

 

≪花材≫

タニワタリ、モカラ、カスミソウ、テッポウユリ、トルコキキョウ

アスチルベ、マルバルスカス、アナスタシア。

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パン教室 さくらんぼ講座7-①

2016-04-05 | 手作りパン

今回の講座は、野菜を使ったパンです。

*カロテン野菜のミルフィーユパンと、

*スピナッチロール です。

カロテン野菜・・・の作り方は、初めてのやり方で面白かったです

ミルフィーユパン1個分の生地をまず4分割して、そのうちの一つを

手で12×12に伸ばし、

スライスチーズをのせたら、野菜(人参・かぼちゃ・ブロッコリー)をまんべんなく置き

2個目の生地も伸ばして上に乗せ、またチーズ、野菜、生地を

ミルフィーユの様に重ねていきます。

4枚の生地をすべて重ねたら、半分にカットして重ね(何かすごいことに・・・)

さらに半分にカットし、

重ね(きゃ!落ちそう

これを乾燥しないように、シートをかけてベンチタイム20分置きます。

20分休ませたら、今度は10×16センチくらいに伸ばし

型に入れて仕上げ発酵します。

仕上げ発酵が済んだらオリーブオイルを塗り、指で上から数か所押して穴をつけます。

この型は優れもので、縦横サイズが伸ばせて正方形も出来るのですよ

しかも分解できるので、洗いやすい(この型を考えた人ってすごい尊敬

 

スピナッチロールは、ほうれん草をたっぷり入れた生地です。

丸めたら卵を塗り、白ゴマをたっぷりつけて仕上げ発酵。

真ん丸く綺麗に焼けましたネ。。。って、先生にいわれました

斜めにカットして、茹でたほうれん草と(マスタード、ワインビネガー、玉ねぎすりおろし、

オリーブオイル、塩・こしょう、砂糖)和えたものを入れ込み、茹で卵も乗せて頂きます。

カロテンミルフィーユパンをカットすると、彩り良く野菜が出てきます。

 

今日はたまたま生徒が少なかったので、ゆったり出来て

しかも変わった成型の仕方も習えて、良かったです。

どちらも朝食にバッチリなパンでした。

 

スピナッチロールと言うのに、バターロールみたいにくるくる巻いてないじゃん

て、思われるかもしれませんが、ロールというのは“小型のパン”と言う意味でもあるそうです。

ほうれん草たっぷりで、ふんわり柔らかくてとっても美味しいパンでした

 

 

 

 

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晩ご飯

2016-04-02 | ご飯のこと

美味しそうなワカメが売っていたので、若竹煮が食べたくなりました。

生のたけのこも出回ってきたし。

たけのこ買うと、糠ももらえました。

先ずはたけのこを茹でて。

皮をむくと、小さくなってしまいますが

つまんで味見をしたら、甘くて歯ごたえあって美味しい

やはり生から茹でたたけのこは最高

若竹煮、ナスと牛コマのにんにく味噌炒め、春菊の胡麻和え、エビマヨ。

たけのこ今年初めてなので、美味しかった~

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フラワーアレンジメント

2016-04-01 | お花のこと

今日はカラーの茎のラインを強調したアレンジです。

CaLLa カラー【サトイモ科・オランダカイウ属】

1枚の花弁がくるりと巻き込んで花のように見える漏斗状の部分、

これは仏炎苞と呼ばれる咢の一種で、花は中にある黄色い芯状の部分です。

名前の由来は、ギリシャ語のカロス(美)からきた説や、

カトリックの尼僧がつけるカラー(襟)からきた説など、諸説あります。

 

エレガントな花材です。

≪サイズ≫

高さ・・・55~60センチ

幅・・・・25~30センチ

奥・・・・20~25センチ

 

≪花材≫

カラー、バラ、ウンリュウヤナギ、ユキヤナギ、ドラセナ、ソリダコ、

ホワイトレースフラワー、キンギョソウ、トルコキキョウ。

 

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