うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カレードッグ

2019-09-18 | 手作りパン

以前パン教室で作ったカレードッグ、

カレーをレンジで作ったりするので、

お手軽だし作ろう作ろうと思っていたのが、

やっと今日作る事が出来ました

先ずはカレーの具から。

手間なのは、この具を準備する事くらいです。

鶏ひき肉、炒め玉ねぎ、パプリカ(黄)(みじん切り)、

ニンニク・しょうが(すりおろし)、コスモカレールー(中辛)

カレー粉、水、ケチャップを耐熱容器にいれ良く混ぜて、

ふんわりラップをかけ、600Wレンジで2分。

我が家のレンジは、500Wなので2分30秒かけました。

取り出し良く混ぜ、ラップなしで1分~かけます。

すでにキーマカレー状態。

塩・こしょうして荒熱がとれたら、ピザ用チーズ40g加えます。

8等分しておきます。

生地は中力粉を使い、生地にもカレー粉を混ぜています。

ベンチタイム後の生地を楕円形に伸ばし、ボイルしたウインナーをのせます。

これは仕上げ発酵後です。

分けておいたカレーをのせます。

8等分なのに6個・・・・

 

そうなんです、型が6個しかないのに

このレシピは8個分出来るのですよ

しかもウインナーも1袋6本入り、2袋しか買ってなかったので

仕方ない、他の型を使ってウインナーなしで。

でもこれはこれで、まいいじゃないか?

いい色に焼けました。

 

 

このキーマカレー風?美味しいんですよ

教室で作った時、この味に惚れて是非作ってみたいという

気持ちになったのです。。。と言っても過言ではないくらい

 

 

あ! 焼きあがったカレーの上に、パセリみじん切り

散らすのを忘れた

ま、別になくてもいいのですが

彩りが悪いな

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ローストビーフ

2019-09-16 | 手作りパン

今日のパン教室は、料理の単発です。

 

牛肉の塊ではなく、サーロインステーキ用の肉で作ります。

先ずはフードプロセッサーで、マイタケと水でペースト状にします。

ラップにこのペースト状を広げ、肉におおうように

しっかり包んで、一晩漬けておきます。

肉を室温に戻しておいてから、マイタケペーストを

きれいにはがし(あとでソースに使うのでとっておく)

肉はフライパンで焼き色を付けて、

アルミホイルに包んで、30分置きます。

取っておいたマイタケペーストをフライパンで炒め、

バルサミコ酢、醤油、はちみつ、おろしにんにくを加えて、

ソースにします。

もう一つのソースは、わさび、マヨネーズ、粉チーズ、おろしにんにく、

水で作ります。

肉を薄く切り、2種類のソースを付けて頂きます。

マッシュポテトはガーリック味です。

ライスはバターライス。

米に水、玉ねぎみじん切り、バター、塩・こしょう、ローリエを

炊飯器で炊くだけです。

カラフルトマトのカプレーゼ。

桃香るクリームチーズ。

クリームチーズと牛乳をレンジにかけて、よく混ぜます。

そこにヨーグルト、砂糖、1cm角に切った桃、レモン汁を混ぜます。

グラスにビスケットを置き、桃入りのクリームチーズをかけて、

レモン半月切りを飾ります。

 

マイタケは、肉のたんぱく質を分解する酵素があるので、

肉を柔らかくしてくれます。

確かに本当に柔らかくて、2種類のソースもバッチリでした。

ペースト状にして塗りたくって置くのは、やったことがないので、

今度試してみよう

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜氷入り味噌汁

2019-09-16 | 雑記

この前作った生姜氷、味噌汁に入れて飲んでます。

ほんのり生姜の味がして、お味噌汁が美味しくなった気がしますよ

簡単なのでです、是非お試しを

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷ずし

2019-09-16 | 雑記

昨日煮ておいたお揚げで、おいなりさんを作りました。

半分にしても結構大きいので、ご飯がたっぷり入り、

食べ応えがありました

昔ながらの稲荷ずしって感じで、味わい深く美味しく出来ました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり揚げ

2019-09-15 | 雑記

先日奈良から、乃々加ちゃんに会うため

パパのご両親とお姉さんと娘さん2人が、

はるばるやって参りました。

ご両親は、お豆腐やさんなので、

油揚げを持ってきて下さいました。

地域でも美味しくて、人気があるので

私も大好きです。

美味しいうちにと、

お揚げを、稲荷ずし用に煮てみました。

熱い湯に入れて油抜きをしたら半分に切り、丸いお箸などで

コロコロすると、袋が開きやすいです。

開ける時、破ける事がありますので

これをすると、きれいに開いてくれます。

鍋に調味料とお揚げを入れて、落し蓋をして5分ほど煮て火を止めます。

煮汁がほとんどなくなってます。

容器に入れて荒熱をとったら、冷蔵庫に一晩置きます。

そして明日、お稲荷さんにします

美味しい稲荷ずしができるといいな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレクサ

2019-09-11 | 雑記

1年くらい前でしょうか、はっきり覚えていませんが、

このAlexaは、買ってからとても役にたってます。

 

キッチンで手が離せない時、でもTVを見たい

という時、

“アレクサ、TVをつけて”と言うだけで、

“はい”と言って、すぐTVをつけてくれるし

“TVを消して”と言うと、すぐ消えます。

 

“アレクサ、今日も暑いね!”と話しかけると

“ええ、本当に暑いですね”と、答えてくれます

 

“アレクサ、えらいね”と、言えば

“うれしいです、もっと褒めて下さい”なんて言ったりします

ラジコでラジオも聴けますし、音楽もかけてくれます。

 

何か調べたいことがあれば、教えてくれるし。

でもたまに、“よく意味がわかりません”なんて、

言われたりもします。

 

何だか可愛くなってきますよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月、パーティーメニュー。

2019-09-08 | 手作りパン

8月に受ける予定でしたが、都合が悪くなり

先生に相談しましたら、9月8日にありますよ

という事で、9月に入ってしまいましたが

8月のパーティーメニューを、受けて来ました。

 

やる事が色々あって、写真撮る間もなく

完成品だけで。

今日はレンジを利用して簡単に作るのが、テーマの一つでした。

右下は、中華サラダ。

耐熱容器に、春雨と調味料、にんじんせん切りを入れ

ラップをふんわりかけて、レンジにかけ

きゅうりやハム、いり卵と混ぜます。

左は、ふんわり肉団子(これもレンジで作ります)

チンゲン菜もレンジで。

エビとズッキーニのチリトマ炒め。

米粉のポケットパンに、挟んで食べると美味しいです。

 

デザートは、ジャスミンミルクプリン。

牛乳と砂糖、ジャスミンティーバッグを入れて温め

ゼラチンを加え冷蔵庫で冷やし固め、

ジャスミンティーでゼリーを作り、クラッシュして

ミルクプリンの上にのせ、クコの実を飾ります。

 

春雨サラダも肉団子もレンジで調理したとは思えないくらい

美味しく出来ました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜氷

2019-09-08 | 雑記

先日TVで、生姜のすりおろしを

製氷皿で凍らせて、色々な料理に使うと

身体にもいいというので、作ってみました。

 

生姜をすりおろすのも結構大変なので

これを使いました

格段に楽でした

製氷皿に入れて、水を少し加えて冷凍庫へ。

たまたまこの製氷皿は、3個セットで

半額で売っていたのを、2~3日前に

スーパーで買っていました。

生姜氷に丁度良く使えました

ブルーの色が薄い⇒中くらい⇒濃いの3色で

蓋つきな所も、気に入りました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2019-09-06 | お花のこと

今日のお花は、

 

~フェミニンブーケ~

バスケット付きです。

お花はグルーピングで挿していきます。

左の葉は、クッカバラ(サービスの葉でした

今回のバスケットは、手で持てるので

持って帰る時、楽でした。

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~12センチ

左右幅・・25センチ

奥行き・・25センチ

 

≪花材≫

アイビー、バラ、SPバラ、トルコキキョウ、ヒペリカム

SPマム、ペッパーベリー、ガーベラ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんの名前

2019-09-04 | 孫自慢

“乃々加”・・・ののかちゃんと、名付けられました。

今日もずっと寝てばかりで、目を開けている写真は

一枚も撮れてません

 

足の写真を撮って来ました。

赤ちゃんの足にしては、結構大きい?

親指なんか大きくて、いっちょ前です

 

杏ちゃん以来、2年7ヵ月ぶりに

赤ちゃんのにおい。

忘れかけてたにおい。

懐かしい

 

6人目の孫達。

何人いても、孫は可愛い

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする