K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今日の晩ご飯

2020年2月26日(水)雨のち曇り

不要不急の外出を控えた方がいいということになると住まいに居る時間が長くなり、運動不足になる。そこで、今日から2Kくらい散歩しようと思っていたがあいにくの雨、午後曇になったが細かい雨が時折降っている。今日の散歩中止。政府からイベントなどの中止または延期の要請で、急遽コンサート中止の報道が各地であった。私の参加する3月1日の勉強会も中止。集まるのは10名ほどだが・・・
自分自身が感染していないであろうと思っても、先週の木曜日には東京文化会館に行っているので、もしや?という気持ちもあるので落ち着かない。


では、今日の晩ご飯
そら豆から時計回りで
アボカドの炒め物
長いもの梅味噌和え
わかめの酢の物
鯵の甘酢あんかけ
真ん中は鳥のぶつ切りをカレー味のロースト

そら豆をグリルで9分焼いた。焼き加減はちょうどよかった。

アボカドの炒め物
アボカド・じゃがいも・ベーコンをオリーブオイルで炒めてナチュラルチーズをかけ、蒸し焼きにした。調味料は塩少々
ネット検索でレシピをお借りしました。リピートするでしょう。上々の出来。

長いもの梅味噌和え
長芋をポリ袋に入れメンボウでガンガン叩いて自家製梅味噌で和えた。

ワカメの酢の物
水菜・わかめ・新玉ねぎ・カリカリイリコ・ブロッコリーの新芽
自家製梅酢とポン酢をかけた。

鯵の甘酢あんかけ  これ、私大好き。

鶏手羽元で作るカレー味のローストですが、鶏手羽元がなかったのでぶつ切りでやってみた。これはお兄ちゃんのリクエスト。明日持って行くので、1こお味み。

今日のデザート
イチゴゼリーにイチゴジャムをトッピング。

昨日、晩ご飯のあとで、イチゴジャムを作った。
1Kで小瓶4つ。丸い容器はイチゴジャムを作った後に水を入れて寒天をとかして、ゼリーを作った。




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