ズッキーニ Zucchiniの実と花・・・・・かぼちゃの仲間
わいわい農園にて。丸い実だが味は同じ
10月31日のハロウィンについて詳しく知らない。過去祝ったことも仮装したこともパーティーに参加したこともない。
かぼちゃが登場するので、収穫祭だと思っていた。しかしよく見るとかぼちゃにお化けや魔女が彫ってあるのね。
拝借サイトから
2000年以上昔にケルト人によって行われていたサウィン祭(古代ケルトで秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う祭り)が起源とされ、これがキリスト教に取り入れられ現在のハロウィン行事となったと言われています。
■じゃあオレンジ色のカボチャは?
赤栗系西洋種。元々イギリスやアイルランドではカブを使っていたようですが、アメリカへの移民達が刻み易いカボチャを使い始め、現在の形となったようです。ジャック・オー・ランタンといってお化けカボチャ、カボチャ提灯の意味。
かぼちゃをくり抜き、刻み目を入れて内側からろうそくで照らし悪い霊を追い払うために、ハロウィンの晩に家の戸口の上り段に置く。
やっぱり元は収穫祭なんだ。
ん?小さいけど、オレンジ色じゃないけど師匠の畑に転がっていたかぼちゃが、我が家の庭の隅に数日前からあった。
これは西洋かぼちゃでしょう。本体高さ14センチ幅15センチ
よしハロウィンに便乗してみよう。仮装はしないけど。
おばばが作るジャック・オー・ランタン!さてさて結果は如何に・・・
おまけ:最近仕入れた「かぼちゃ知識」
その1
かぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポカボチャ」がある
ズッキーニは、ペポカボチャの1種。最近は黄色や球形もある。果実はキュウリに似て味はナスに似ている。果皮は濃緑色や黄色。黄色い花付きの未熟果も含めて食用とする。北アメリカ南部の原産で、ヨーロッパに広まった。イタリア料理に大活躍。我が家の採れすぎズッキーニは、炒め物、揚げ物、野菜カレー、ラーメンや味噌汁の具にも登場する。
その2
かぼちゃの栄養素はビタミンAやCやE、B1B2、ミネラルや食物繊維を多く含む。
種も栄養があって美味しいそうです。洗って天日干し乾燥。フライパンで焦げ目がつくまで炒り、好みで塩をふっておやつに。ビールのおつまみにもいけそう。
お試しあれ!
その3
かぼちゃは完熟が美味しいけど硬くて切るのが大変。ラップにくるんで電子レンジでチン、大きさによるが丸ごとなら5分で調理しやすくなるそうな。
かぼちゃをくりぬくなら、この方法を採用ね。しかし日持ちしにくくなるような気がする。
その4
最近は道の駅販売所の「坊ちゃんかぼちゃ」をよく利用する。小さくて安くて使いやすい。ほっこり感充実。蒸すだけで調味料なしでも美味しい。サラダにも使うが、ただ糖質が多いので、血糖値を気にしてる人は摂取量に注意です。