マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

花びら餅

2025年01月09日 | グルメ&美味しいもの

 

今日のフォト。 七福神。

 

七福神さま、まだ我が家にいらっしゃいますか?

関西の松の内は、1月15日ですから

今しばらく、ゆっくりしていってくださいね。

 

 

            

 

 

 

 

 

初春に

想ひ添えての

縁起物

七福の神

帰らぬうちに

 

 

お正月のお楽しみ。

左馬の湯呑に、大福茶を淹れて

花びら餅をいただく。

 

そして七福神さまと一緒に

お茶の時間を楽しむ。

 

 

 

 

お正月になると、デパートの和菓子売り場の

あちらこちらの名店に「花びら餅」が並ぶ。

 

その中でも私は「福壽堂秀信」の

花びら餅が1番好きです。

 

 

 

 

色合いといい、形といい

とても上品に仕上げられています。

 

白ういろうに紅色の味噌餡と

ふくさ牛蒡を挟んだ伝統的な和菓子。

 

ふっくら幸せそうにふくらんだ花びら餅。

長寿と延命を願った縁起物です。

 

 

 

 

 

福寿園の大福茶(おおぶくちゃ)です。

 

吉兆招福 大福茶の文字。

金色に、紅白のパッケージも華やか。

新春らしさいっぱいです。

 

 

 

 

 

大福茶は、新年の無病息災を願って

福梅と福昆布が入っています。

 

お茶はかりがね(茎茶)

かりがねの名前は、渡り鳥の雁が海を渡る時

休息をとるためにとまる小枝に

似ていることから由来しています。

 

また茎の白さから、夫婦「共白髪」まで

仲良く、長生きできるようにとの

願いが込められています。

 

そして「左馬」のお湯呑みは

特別な日だけ使う。

 

 

 

 

 

かりがねのティーパックが10個

福梅と福昆布も10個ずつ。

手軽に淹れられます。

 

福壽堂秀信の花びら餅。

福寿園の大福茶。

共に店名に「福と寿」の文字入りも嬉しい。

 

 

 

 

 

今年は巳年。

ミーちゃんのランナーに、他の十二支が応援。

みんな一緒に、「福と寿」をいただこう。

 

令和7年1月の和菓子は、「花びら餅」

うっとりするほど美しい和菓子です。

 

 

 


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白馬神事(住吉大社)

2025年01月08日 | イベント・行事

 

今日のフォト。

神池に架かる橋は、住吉大社の「反橋」

「太鼓橋」とも呼ばれています。

 

1月7日、住吉大社の

「白馬(あおうま)神事」に行って来ました。

 

 

 

            

 

 

 

 

 

住𠮷鳥居には

巳年の幕が、掛けられていました。

 

 

 

 

 

住吉大社の御神馬(ごしんめ)

道産子の「白雪号」が

第一本宮前に入って来ました。

 

白馬神事が始まりました。

国家安泰を祈る祝詞(のりと)奏上。

 

 

 

 

神事が終わると、白雪号は

第二本宮、第三本宮、第四本宮と

反時計周りに回り、巡拝してゆきます。

 

 

 

 

第一本宮の前に戻って来ると

第一本宮の周りを2回駆け回ります。

 

 

 

 

「早駆の儀」です。

 

 

 

 

 

年始め

白馬奏覧

頭(こうべ)垂れ

邪気を祓いて

令和七年

 

 

 

 

テレビ局も来ていました。

夕方のNHKニュース「ほっと関西」

「ほっと機動班」で、紹介されました。

 

 

 

 

平安時代から伝わる新年恒例の神事です。

 

春(とし)の初めに「神様に仕える馬」を

ひと目見るだけで、無病息災に暮らせるとか。

 

 

 

 

参拝客の前をゆっくりと周ってくれました。

優しい目をしています。

 

 

 

 

しっかり目を見て、お願いごとをしました。

今年も白雪号に会えて、よかったです。

 

 

 

 

 

境内には、たくさんの絵馬とおみくじ。

絵馬に、願いごとを記し

おみくじに、道しるべをいただく。

人は「心のよりどころ」がほしい。

 

 

 

 

 

この日の大阪の

最高気温は9.6℃

最低気温は3.9℃

 

強風の吹く寒い1日でした。

それでもとてもよいお天気でした。

 

 

 

 

 

あちらこちらで巳年の「ミーちゃん」を

見かけますが、どれも可愛らしく描かれています。

 

時には、クスッと笑えるミーちゃんもいます。

よい年にしたいですね。

 

 

 


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七草

2025年01月07日 | イベント・行事

 

今日のフォト。

1月7日は、七草。

七草粥を食べましたか?

春の七草、言えますか?

 

写真は全て、スマホ撮り。

 

 

 

            

 

 

 

 

今はこのような七草セットが売っているので便利です。

今年もこれを使って、七草粥を炊きました。

 

お正月の食べ過ぎや、疲れた胃腸を休めましょう。

七草粥は、日本の伝統食です。

 

 

七草粥。

焼き鮭。

卵焼き。

春菊と小海老の白和え。

京漬物と南高梅の梅干し。

フルーツ(キウイとみかん)

 

久しぶりに焼き鮭。

旅館の朝食のように。

 

卵焼きは子供の頃、母が作ってくれた

砂糖を入れた甘口に。

 

春菊の白和えには、彩りが無くて

冷凍した、しめじ、パプリカ、小海老のうち

何を入れようかと迷う。

そして奮発して小海老を入れたら

紅白緑と、見た目もきれい。

 

京漬物と梅干しは、いただきもの。

 

長らくいちごを食べてない。

彩り可愛いいちごが欲しかったけれど

形よければ、1パック1000円以上の値段。

だからキウイにして、家にあるみかんと。

 

七草粥は、七草セットで楽々でした。

このセットは、本当に有難い。

 

 

 

 

せり なずな

ごぎょう はこべら

ほとけのざ

五七五詠むように

春の七草

 

 

日本の伝統行事は、粛々と始まり

丁寧に終わってゆく。

365日は、始まったばかり。

 

 


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かごの屋ランチ

2025年01月06日 | グルメ&美味しいもの

 

今日のフォト。 

正月4日、かごの屋でランチしてきました。

2人で新年会です。

 

時々「かごの屋」に誘ってくれる人がいます。

何も言わないけれど・・・それは

迎春だったり、秋の訪れだったり、私の誕生日月だったり。

さりげない気配り、私もできたらいいなと思う。

 

2人は同じ速度で老いてゆく。

電話で話をするのと、会って話をするのは違う。

会って話をすると、「元気でよかった」と

お互いが思い合う。

 

未熟な私と、長い間付き合ってくれる人。

長い間、時間を重ねてくれた人。

有難いと思う。

 

さて、まだまだ元気で食べますよ。

おしゃべりしますよ。

 

写真は全て、スマホ撮り。

 

 

 

            

 

 

 

 

 

鍋囲み

話す二人の

今昔物語(ヒストリー)

歩み続けよ

止まることなく

 

 

 

 

おせち料理に飽きたから

サーロインステーキ定食と、すき焼き定食。

私たちのパワーは凄い。

 

年末年始の家族の話。

健康の話。

昔の話。

今の話。

話題は幾らでもある。

 

 

 

 

 

コロナの時代を経験して

お店の鍋料理も、一人鍋になりました。

一人鍋でも、誰かと食べる一人鍋は美味しい。

「明けましておめでとう」が言えてよかった。

 

ご馳走してくれました。

すき焼き定食、美味しかったです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

かごの屋・阿倍野王子店

大阪市阿倍野区王子町2-5-17

06-6626-1557

 

11:00~15:30

17:00~21:30

11:00~22:00(土日曜日)

 

 

 


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小寒

2025年01月05日 | 歳時記

 

今日のフォト。

お正月休みも、終わりとなりました。

明日から、日常が戻ってきます。

いよいよ2025年スタートです。

 

1月5日は、二十四節気の「小寒(しょうかん)」

小寒とは、「寒の入り」と言われ

これから寒さが厳しくなります。

 

小寒から節分までの30日間を

「寒の内」といい、寒さが明けると

「立春」となります。

 

 

 

            

 

 

 

 

七十二候=小寒初候。

芹乃栄。(せりすなわちさかう)

 

芹が生え始める頃。

芹は春の七草のひとつで、冷たい水辺で育ちます。

1ヶ所から競り合って、生えていることから

芹(セリ)という名前になりました。

 

 

 

 

 

七十二候=小寒次候。

水泉動。(しみずあたたかをふくむ)

 

地中で凍った泉の水が溶け、動き始める頃。 

まだまだ空気は冷たく、寒い時期ですが

春に向けて、少しずつ動き出しています。

 

 

 

 

 

七十二候=小寒末候。

雉始雊。(きじはじめてなく)

 

雉(キジ)が鳴き始める頃。

雄が雌への求愛のしるしとして

「ケーン、ケーン」と甲高い声で鳴く。

 

キジは地震の予知能力が、優れているといわれ

足の裏で振動を敏感に察知して、

人間よりも数秒早く、地震を知らせることができます。

 

 

 

 

床臥した

君の平癒を

祈願して

寒九の水汲み

良薬煎じる

 

 

「寒九の水」

寒の入りから9日目に汲んだ水は

「寒九の水」といい

薬にもなると言われるほど良質で

寒仕込みに使われます。

 

この季節に、酒、味噌、寒天などの

仕込みをします。

 

 

 

 

 

お年賀をいただきました。

常陸牛のハンバーグです。

冷凍クールで届きました。

 

仕込みはできているので、自然解凍して

あとは焼くだけ。

 

お正月料理ばかり食べていたので

まだ食べていません。

特製ソースもついています。

楽々で美味しいハンバーグが食べられます。

 

とても楽しみです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

台湾のおみやげをいただきました。

 

烏龍茶とマンゴーのドライフルーツです。

私は、ドライフルーツが大好きです。

マンゴーの香りが、いっぱいです。

 

烏龍茶は、ティーバックではなく茶葉。

たっぷりと楽しめそうです。

 

美味しかったです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

くるみ餅をいただきました。

ゆべし(餅菓子)切り落としです。

 

焙煎したくるみの香ばしさと

砂糖醤油の程よい甘さ。

モチモチとした触感がたまりません。

 

岩手県の千秋堂のもので

くるみ餅は、東北の郷土菓子です。

 

美味しかったです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

お年賀にいただきました。

りんごとバターンのフィナンシェ。

 

りんごの香りと、バター風味がたっぷり。

ひと口サイズのフィナンシェ。

しっとりとした触感が、美味しいです。

 

赤いパッケージから出てきた

コロコロしたりんごの形のフィナンシェ。

可愛くて美味しくて、テンション上がります。

 

ごちそうさまでした。

ありがとうございました。

 

 

 

 

「村上重本店」のお漬物をいただきました。

 

千枚漬け、すぐき、生しば漬け

つぼ漬けたくあん、胡瓜の京高瀬。

 

お漬物は、今では贅沢品となりました。

なかなか自分では、買えません。

 

千枚漬けやすぐきは、季節限定。

ほんの短い間のものです。

食べそびれたら、次の年となる。

 

美味しかったです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

お年賀に、いただきました。

モンベルのネックウォーマーとウォーキングソックス。

 

2025年、初ウォーキングした今日

使わせてもらいました。

温かい。

優しい肌触り。

ネックウォーマー、首元で締められます。

ワインカラーが、とても可愛い。

 

寒くても、ウォーキングが頑張れそうです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

「南天」です。

今日1月5日のウォーキングの時に

撮った写真です。

 

南天は、「難転」と読めることから

「難を転じて福と成す」という

意味合いが込められていて

縁起物として、好まれています。

 

厄除け、魔除けとなり

鬼が出入りする「鬼門」(北東)や

「裏鬼門」(南西)に、よく植えられます。

小さな赤い実が、何とも可愛らしいです。

 

1月5日は、二十四節気の「小寒」

立春までの1ヶ月、体に気を付けて

寒さに負けず、頑張りましょう。

 

 

 


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