今日のフォト。
今日の大阪は1日中、小雨が降っていました。
今日の最高気温は9度。
4月5月の陽気から、一転して寒い1日でした。
3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。
「種子島の安納いも」という、サツマイモをいただきました。
初めて手にするサツマイモです。
同封されていたレシピは、「焼き芋」です。
「蜜芋のオーブントースター焼き」
この芋は、生芋の状態で、糖度が15~16度。
焼き芋にすると、22~25度になるそうです。
レシピのイチオシが、焼き芋ということです。
しかもカロリーは低く、ミネラルが豊富ということで、実に有難い芋なのです。
早速、焼き芋を作ってみましょう。
贈っていただいた種子島の安納いもは、テニスボールくらいの大きさです。
レシピでは、丸ごとアルミホイルで包んで、オーブントースターで20~30分。
うちのオーブントースターは調子が悪いので、オーブンレンジの
180度オーブンで、20分焼くことにしました。
アルミホイルを開いて、竹串で焼き具合をみます。
丁度よい加減です。
今度は、アルミホイルを外して10分。
焼き色を付けます。
あまり焼き色が付いてないけれど、竹串がすっと入ります。
焼き上がりのようです。
中を割ると、凄~い。
この色、黄金色。 そしてメチャ甘い。
焼き芋にすると、糖度22~25度は、嘘じゃなかったです。
蜜が中から溢れ出す。
しっとりとしていて、クリームのようにトロトロです。
こんな甘い焼き芋、生まれて初めて食べます。
私は焼き芋が大好きなのです。
このお芋をいただく少し前、JR芦原橋駅付近を車で走行中
焼き芋を売っているのを見つけたのです。
(その時、カメラを持ってなくて、携帯電話でパチリ)
早速、車から降りて、私は大きな焼き芋を1本買いました。
そして車を停めて、アツアツを食べることに。
フツーのサツマイモと、種子島の安納いもの色、全然違うでしょ?
こちらの焼き芋は水分が少なく、パサパサしていて、糖度も低い。
私はず~~と、これ(上の写真)が、焼き芋だと思っていました。
贈ってくださった方も、「焼き芋にしてね、焼き芋にしてね」と言っていました。
人間、長い間生きていると、こんな美味しい焼き芋に
出あったりするものなのですね。 驚きの焼き芋。
種子島の安納いもの焼き芋を頂きながら
なんて幸せなんだろうと思いました。
私は美味しいものに出会うと、かなり感動して
「生まれてきてよかった、生きていてよかった」なんて思うのであります。(大げさ・笑)