マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

お芋レシピ パート1(焼き芋)

2010年03月07日 | 料理
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今日のフォト。
今日の大阪は1日中、小雨が降っていました。



今日の最高気温は9度。
4月5月の陽気から、一転して寒い1日でした。






                 






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「種子島の安納いも」という、サツマイモをいただきました。
初めて手にするサツマイモです。






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同封されていたレシピは、「焼き芋」です。
「蜜芋のオーブントースター焼き」



この芋は、生芋の状態で、糖度が15~16度。
焼き芋にすると、22~25度になるそうです。



レシピのイチオシが、焼き芋ということです。
しかもカロリーは低く、ミネラルが豊富ということで、実に有難い芋なのです。






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早速、焼き芋を作ってみましょう。
贈っていただいた種子島の安納いもは、テニスボールくらいの大きさです。






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レシピでは、丸ごとアルミホイルで包んで、オーブントースターで20~30分。






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うちのオーブントースターは調子が悪いので、オーブンレンジの
180度オーブンで、20分焼くことにしました。






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アルミホイルを開いて、竹串で焼き具合をみます。
丁度よい加減です。






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今度は、アルミホイルを外して10分。
焼き色を付けます。






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あまり焼き色が付いてないけれど、竹串がすっと入ります。
焼き上がりのようです。






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中を割ると、凄~い。 
この色、黄金色。 そしてメチャ甘い。



焼き芋にすると、糖度22~25度は、嘘じゃなかったです。






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蜜が中から溢れ出す。 
しっとりとしていて、クリームのようにトロトロです。



こんな甘い焼き芋、生まれて初めて食べます。
私は焼き芋が大好きなのです。






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このお芋をいただく少し前、JR芦原橋駅付近を車で走行中
焼き芋を売っているのを見つけたのです。


(その時、カメラを持ってなくて、携帯電話でパチリ)






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早速、車から降りて、私は大きな焼き芋を1本買いました。






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そして車を停めて、アツアツを食べることに。






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フツーのサツマイモと、種子島の安納いもの色、全然違うでしょ?
こちらの焼き芋は水分が少なく、パサパサしていて、糖度も低い。



私はず~~と、これ(上の写真)が、焼き芋だと思っていました。






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贈ってくださった方も、「焼き芋にしてね、焼き芋にしてね」と言っていました。



人間、長い間生きていると、こんな美味しい焼き芋に
出あったりするものなのですね。 驚きの焼き芋。



種子島の安納いもの焼き芋を頂きながら
なんて幸せなんだろうと思いました。



私は美味しいものに出会うと、かなり感動して
「生まれてきてよかった、生きていてよかった」なんて思うのであります。(大げさ・笑)






                 






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