
今日のフォト。 頂きものから出会ったこの銘茶。
今では、一度に10個お取り寄せする。(笑)
友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
12月に頂いたものです。
美味しく頂いたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。













京都・西利のお漬物、10種類。 さくら漬、しば漬、はりはり漬、奈良漬 etc・・・
お漬物大好き家族。 嬉しい贈りものです。
どんなご馳走を食べても、最後は、お茶漬けとお漬物が食べたくなる。
日本人って、不思議ですね。

滋賀県近江のおみやげです。 柚子皮入りの柚子羊羹です。
柚子の皮を甘露煮にして、羊羹に練り込んであるようです。
お正月に頂こうと、取ってあります。(笑)
お正月までに、食べてしまいたい衝動に駆られます。

和歌山県有田の田村のみかん。 紀州有田は、みかんの産地。
とっても甘くて美味しいのです。
私の実家のお隣の方が、贈ってくださいました。
有難いことだと、感謝しています。

真珠貝(アコヤ貝)の貝柱です。
ひとつの貝に、たったひとつだけ取れる貝柱。 貴重なものです。
コリコリとした食感、もうたまりません。
何気なく盛り付けていますが、高級食材です。

リンゲージの焼き菓子。 2013年6月13日、あべのハルカスからデビュー。
日本初ということで、時々お使い物にするけれど、食べたことがなかったのです。(笑)
そんな話をしていたら、「食べてみィ~」って、届けてくれました。
芳醇なバターの味、こがし砂糖のコク、サクッと美味しい焼き菓子です。

馬肉のくん製と、まぐろの佃煮です。
馬肉のくん製って、なかなか手に入らないのですよ。
ローストビーフも美味しいけれど、馬肉のくん製は、もっと美味しいかも。
まぐろの佃煮は、ばちまぐろを小さくカットして、じっくりと煮込んであります。

大好きな海老づくしのせんべいです。
車海老、甘海老、赤海老。 磯の香りが、口いっぱいに広がりました。
レストランのオーナーさんで、お店のことをブログに書いたのですが
ブログ「マドンナのナイショ話」を見て、来店されるお客さまがいるという。
お礼のお電話をしたら、「ブログに良いことを書いてくださって、ありがとう」って。
いえいえ、良いことを書いたのではなく、事実です。 本当に良いお店なのです。

「写真を撮りに行く時、風邪引かないでね」って。
モコモコのフワフワ。
首元に巻くと、温かい。
エレガントにも、モダンにも、キュートにも、使いこなせそう。
温かいお気持ちを頂戴しました。

Webの友人が贈ってくださいました。
北海道産の新巻鮭です。
切り身を入れてくれていたので、大助かりでした。
娘にもおすそ分けして、いろんなお料理に使わせていただきました。

宮城県南三陸の方が、贈ってくださいました。
「私とあなたここに生まれて」の本は、東日本大震災の1年後に出版した本。
震災前の南三陸の写真、震災後の南三陸の写真を載せて、詩が綴られています。
お贈りくださった方は、この本のカメラマンさん。
謹呈してくださった本には、お名前を記してくださいました。

そして南三陸で、1番人気の海苔を送ってくださいました。
焼のり、味のり、しおのり、すっぴん一番焼のり・・・。
手巻き寿司が食べたくなりました。
本、海苔、お手紙。 どれも丁寧に宅配便の袋に入れてくださった様子が伝わります。
真心をありがとう。 あなたから私へ、優しい気持ちを頂いて
師走の寒空でも、私の心は、ぽっかぽかです。