マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう2013 NO.13

2013年12月29日 | 贈りもの2013年
1


今日のフォト。 頂きものから出会った、スイスミスのマシュマロ入りホットチョコレート。
美味しかったので、1箱10袋入りを5箱、大人買いしてしました。(笑)









                 









2


堺市の和菓子の老舗、「美乃や」の銘菓です。
懐かしいふきよせやおかきが、彩りよく並んでいます。









3


浜寺海岸通り(焼き菓子)、真砂(和菓子)、おしるこ。
特にスィートポテトが、人気のようです。



宮崎や鳴門の金時芋を使い、ホクホク感のあるスィートポテト。
焼き芋の皮をひき、その上に焼き上げてあります。
ひと口食べると、人気の秘密がひも解けますよ。









4


タオルの素材は竹繊維。 初めて触れるタオルです。
吸水性抜群、抗菌、消臭、天然素材で柔らかい上に、ひんやりする不思議な素材。



私は、夏の写真撮影の時、首にタオルを巻くのです。(汗対策&日焼け予防)
真夏に、この竹繊維のひんやりするタオルを首に巻いて、写真を撮りに行くつもりです。



入浴剤は、おつかれさまのはちみつレモン湯と、真夜中のシンデレラバス。
ネーミングが、可愛くて素敵。
鍋料理、焼肉、ハンバーグ、冷奴・・・何にでも使える創味食品の万能ぽん酢も頂きました。









5


兄嫁が贈ってくださいました。 和歌山のみかん。
私は小粒のみかんが好きなこと、よく知っています。 甘かったです。









6


香住(兵庫県)のおみやげです。 蟹旅行に行かれたようです。
せこ蟹を買ってきてくれました。 久しぶりの蟹、美味しかったです。甘かったです。









7


香住で、カレイの干物も買ってきてくれました。 
愛猫たちが、テーブルの上に上がってきました。美味しいものよく知っています。(笑)









8


高校時代の友人が、毎年暮れに、千枚漬を贈ってくれます。
京都・とり市の千枚漬。 これが届くと、お正月だな~って思う。



いつもながらとっても美味しいです。 高級千枚漬です。









9


りんごとくるみを頂きました。 長野産のくるみ、おつまみにするのは勿体ない。
お料理に使わせていただこうかと。 パウンドケーキも焼いてみたい。



りんごは、蜜がいっぱい。 シャキッとした食感、とても甘かったです。









10


トアロードデリカテッセンは、神戸元町にあるお店。



トアロードデリカテッセンから、ローストビーフ、スモークサーモン、ハムペースト
ベリーロールスライスハム、ニュルンベルガ―。



クリスマスディナーに、3種類も使わせていただきました。
よい食材を使って調理できる幸せ。 美味しかったです。









11


柿の木の友人宅の柿が、ようやく収穫の時を迎えました。
高枝切りばさみで、切るのは、コツが要ります。 でも、「私、失敗しないので」(笑)



ひとつ不思議を発見。 大きな柿には、種が無いのです。 今年初めて。
甘い。 そして友人のお母さまと約束したのに、まだ果たせてない。



「柿のパウンドケーキを焼いて持って来ますね~」なんて、調子のいいこと言ってしまった。
年内に、持って行けるだろうか?









12


娘夫婦が、買ってくれた、兵庫県三田市のエスコヤマのクリスマスケーキ。
その時、メロンパン&チーズパンと、焼き菓子も買ってくれました。









13


大きな千両を2本いただきました。 この季節、千両は、めっちゃ値段が高い。
水仙の花をプラスして、花びんに生けると、お正月らしい気分になりました。






2013年も、たくさんの方に、たくさんの真心を頂きました。
私は、皆さんから、心の栄養を頂いて、元気に暮らしていけるんだなって思う。
本当に、優しい気持ちを ありがとうございました。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする