マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

グランメゾン・パリ

2025年01月30日 | 映画

 

今日のフォト。

寒さが続く中、久しぶりに映画を観て来ました。

2024年12月30日に封切りされた「グランメゾン・パリ」

 

2019年秋、TBS「日曜劇場」で

「グランメゾン東京」が放送され

高視聴率を納めたテレビドラマの劇場版。

 

今回の映画は、世界最高峰とされるフランス料理の本場

パリを舞台に、尾花夏樹(木村拓哉)たちが

アジア人初となる、「三つ星」獲得へと挑む物語。

パリの街並みも、美しく描かれています。

 

写真は全て、スマホ撮り。

 

 

 

            

 

 

 

 

 

「グランメゾン東京」が

日本で「三つ星」を獲得して5年が経つ。

 

尾花夏樹と早見倫子(鈴木京香)は、新店舗として

フランス料理の本場「パリ」で

「グランメゾン・パリ」を立ち上げた。

 

二つ星はとれるものの、どうしても三つ星には届かない。

第一、アジア人ゆえ

満足な食材を手に入れることさえ出来なかった。

 

ガラディナーでの失態で、尾花のかつての師を落胆させ

尾花は、次のミシュランで三つ星を獲れなければ

店を辞めて、フランスから出ていくと約束する。

 

 

 

 

劇場版は、テレビドラマのキャスト

木村拓哉、鈴木京香、沢村一樹、及川光博、冨永愛らに加え

 

韓国のアイドルグループ「2PM」のオク・デギョン

アイドルグループ「Aぇ! Group」の正門良規が加わる。

 

そしてアジア人初となるフランスの三つ星を獲得した

「Restaurant KEI」の小林圭シェフが料理監修をする。

 

 

 

 

 

さて、最後の晩餐となる日がやって来ました。

素晴らしい料理が提供されていきます。

 

一皿一皿、固唾(かたず)を呑んで

スクリーンに釘付けとなる。

 

映画「グランメゾン・パリ」に登場する

メニューをオマージュした料理が

東京虎ノ門の「KEI Collection PARIS」などで

期間限定で、提供しています。

(2025年1月16日~2月中旬頃)

 

映画の料理はどれもインパクトが強くて

心を鷲づかみにする。

スクリーンを観ているだけで

自分に提供された気持ちになり、至福の時間が味わえる。

 

赤紫蘇のグラニテ

庭園風季節のサラダ

うろこ焼き

オマールフュメ

ヴァシュラン

 

 

 

 

スクリーン

固唾(かたず)を吞んで

120分

余韻残して

エンドロール

 

 

Prime VideoやNetflixの時代。

それでもスクリーンで観る映画の迫力には

観終わった後の余韻が違う。

 

キムタクは、幾つになってもキムタクだし

食いしん坊にはたまらない

「グランメゾン・パリ」でした。

 

 

 


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