今日のフォト。
今日は、昼と夜の長さが同じです。
3月20日は、二十四節気の「春分」
自然をたたえ、生きものを慈しむ日とされます。
この季節には、多くの出会いと別れがあり
新生活の始まりなど、変化の多い時です。
七十二候=春分初候
「雀始巣」
すずめはじめてすくう
雀が巣を作り始める頃。
俳句や民話、童謡にもよく登場し
日本人にとって、身近な存在の雀。
最近は、生息数が少ないとか。
七十二候=春分次候。
「桜始開」
さくらはじめてひらく
全国各地から、桜の開花宣言が届く季節。
本格的な春の到来です。
雷神天へ昇り
風神煩悩の中
蛍の光
永遠(とわ)の友
七十二候=春分末候。
「雷乃発声」
かみなりすなわちこえをはっす
春の訪れと共に
恵みの雨を呼ぶ、雷が鳴り始める頃。
雷が鳴ると、思い出す人がいる。
春彼岸
母の作りし
ぼた餅が
無性に恋し
線香一本
写真は今年。
短歌は、昨年の春分に詠んだもの。
可愛らしい猫チョコをいただきました。
ブルーの猫缶に入った、ホワイトデーチョコ。
イベント限定のチョコです。
通常ではなかなか手に入りません。
猫も楽しみ、甘さも楽しみながら、いただきました。
食べた後の猫缶は、もちろん宝物入れ。
チョコも缶も、可愛い猫にゾッコン。
ありがとうございました。
8種類のポタージュスープをいただきました。
パンにコーヒーもいいですが・・・
パンにポタージュスープもいいですよ。
しっかり食べたって感じがします。
コーン、クラム、かぼちゃ、トマト
チキン、海老のビスク、ブロッコリーチーズ
さつまいもクリームの8種類。
いろいろに楽しみながら、いただきました。
しっかりご馳走さまです。
ありがとうございました。
エスコヤマのチョコ「DNA KYOTO」を
ホワイトデーに、いただきました。
6粒の中に、個性豊かな味がギュッと
詰まっていました。
金胡麻、京番茶、柚子
焼みかん、抹茶、黒大豆醤油
「和」のチョコですね。
頑張った日、ご褒美に1粒ずついただいています。
個性豊かな味を逃がさないように
じっくり味わいながら。
ありがとうございました。
冷やし甘酒をいただきました。
「冷やし」は、これからの季節ですね。
無農薬、有機栽培米、砂糖不使用なのに甘い。
赤ちゃんや妊婦さんも、安心して飲める甘酒。
甘酒は、和菓子洋菓子
何とでも相性がよい。
桜最中と一緒に。
肌寒い日は、ホットで飲んでも美味しいです。
健康によいので、少しずついただいています。
ありがとうございました。
3月20日は、二十四節気の「春分」
桜の開花も、まもなくです。
嬉しい季節が、来ましたね。
楽しく過ごしましょう。