マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

小満

2023年05月21日 | 歳時記



今日のフォト。 生き物たちも、心地よい環境で
イキイキしながら、生きている。


5月21日は、二十四節気の「小満(しょうまん)」


小満とは、あらゆる生命が、満ち満ちていく時期。
太陽の光を浴び、万物がすくすく成長していく季節。






            









七十二候=小満次候。 紅花榮。(べにばなさかう)




辺り一面に、紅花が咲く頃。 
紅花は、古代エジプト時代から
染料として、使われていました。


花びらの水に、溶ける黄色の色素と
水に溶けない赤い色素から、紅色が作られます。









麦一本
手折って口に
する吾子よ
トランペットか
カルピスストロー




1950年代後半まで、カフェでも
麦わらストローだったそうです。




七十二候=小満末候。 麦秋至。(むぎのときいたる)




写真は4月半ばに撮ったもので、麦は青いですが。
麦が熟し、たっぷりと金色の穂を付ける頃。
百穀は成熟する、麦にとっての「秋」です。









旬のものとしては、「潮干狩り」


旧暦の15日頃は
潮の干満の差が大きく、「大潮」と呼ばれます。


この時期は、多くの貝が見つかりやすく
熊手とバケツを持って、潮干狩り。









お心のこもった、お品をいただきました。
和歌山のご実家へ、帰られたそうです。


釜あげしらす。
いかなごのくぎ煮。
根こんぶ。
ソラマメ、スナップエンドウ、サヤエンドウ。
お菓子いろいろ。


根こんぶは、熱湯に入れて
根こんぶ茶と、していただきました。
ほんのり塩加減、とても美味しかったです。


しらすたっぷりの「しらす丼」にして
贅沢を味合わせて、いただきました。
たくさんのお品、ありがとうございました。









春、桜が終わると、若葉の季節。
初夏が始まり、雨の季節が始まり
本格的な夏が来る。


季節の移り変わり。
1日1日を大切に、暮らしたいです。







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