今日のフォト。
今秋は、柿をたくさんいただきました。
「柿が赤くなると、医者が青くなる」と、言います。
栄養いっぱい、いただきました。
柿レシピ4種、ご紹介します。
「柿のパウンドケーキ」
簡単に、ホットケーキミックスを使って
柿のパウンドケーキです。
作ろうと思っていたところに、姪の娘が訪問。
大学生の彼女は、料理大好き女子。
グッドタイミングで、作ってもらいました。
私が考えていたレシピを差し替えて
彼女オリジナルの新レシピです。
ホットケーキミックス=200g×3袋
卵=8個
上白糖=240g
サラダ油=240cc
牛乳=200cc
柿=5個を小さく切る
混ぜる。
ひたすら混ぜる。
180度のオープンに、30分。
20分経つと、下のようになります。
ここで小さく切った柿をトッピングします。
追加10分焼くと、トッピングした柿も焼ける。
竹串を差して、焼き具合をみる。
焼けていなかったら
上にアルミホイルをのせて、更に焼く。
姪の娘の助っ人で、私は楽できました。
ラッピングして、メリークリスマス♪
粉入れて
卵と砂糖で
ホイッパー
庭の柿
パウンドケーキに
いただきものの柿は、お庭の柿。
無農薬の安全な柿です。
「フルーツ野菜サラダ」
柿、リンゴ、キュウリ、トマト。
他に何を入れてもよい。
切って混ぜて。
ドレッシングで、どうぞ。
「柿のペペロンチーノ」
冷凍食品をレンジで、チン。
解凍の時間を少し短めに。
柿を小さく切って
パスタと一緒に、フライパンで炒める。
柿1個プラスで、1人前のパスタが、2人前になる。
味付けは、塩・醤油 少々。
甘い柿が、とても美味しいペペロンチーノ。
簡単にできます。
「柿の白和え」
お野菜も、家庭菜園のいただきものです。
柿で、和食を1品。
私の味付けは、味噌と砂糖です。
炒りごまを入れ忘れました。
「おふくろの味」
赤いの人参?って、間違います。
まさか、柿とはね?
柿で、いろいろ作ってみました。
でも柿は、剥いて食べるのが
1番美味しいと、私は思っています。
届けてくださった方へ、ありがとうございました。
柿の季節も終わりを迎え
採れずに残ったお庭の柿は、鳥さんのご馳走に。
師走もあと2週間。
元気に、頑張らなきゃね。