チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

プルマンローフ 食パン

2011年10月22日 | パン

 晴れ、24度、83%

 最近、永年使って来たパンのレシピに少し手を加え始めました。同じペシピで作っても、パンは生きているので、毎回同じにできるとは限りません。そこが素人の、拙さです。先日作ったブリオッシュのように、バターがあんなに入っても軽くなったことが、きっかけです。

 とは言っても、プルマン型に入れて焼く食パンは、やっとのことで、私のプルマン型にあった分量が掴めたのですから、手を加えるのを躊躇しました。

  このプルマン型、30年近く使っています。東京の合羽橋で、リトルマーメイドと同じ型として売られていました。パン屋や菓子屋が自分のところの独自の焼き型を、合羽橋の店に注文するようです。2斤の型ですが、2斤といっても、必ずしも同じ大きさではありません。縦長、深さのあるものと様々です。2つ持っていた2斤のプルマン型、結局こちらの方が私には使い出が好いので、手元に残りました。

 大きくレシピを変えたところは、イーストを半分くらいにします。ぬるま湯でこね始めるのを水に変えました。つまり粉の香りを出そうというわけです。一番気を使うのが、どのくらいの発酵で焼き始めるかということです。型にいっぱいになって焼き始めると、ふたの横から生地が出てきます。早すぎたら、型いっぱいにならず出来損ないます。

  今回は、付ききりでしたから、見事に決まりました。ゆめゆめ、発酵の途中で買い物などに行ってはいけません。

  ぐっと味の濃いパンになりました。耳がとっても美味しい!

 パグ犬モモさん  お待ちどうさま。

コメント (6)
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