晴れ、21度、79%
我が家には、ボアボア揚げという揚げ物があります。このボアボア揚げだけを作ることはありません。フライをしたときの残る卵とパン粉を合わせて最後に揚げたものです。少しの卵もパン粉も捨てるに忍びません。そんなわけで、フライの後には必ずできるボアボア揚げです。
息子がいたときは、お弁当のちょっとした隙間を埋めるのに使っていました。今では、私のお昼のおかずになります。味も付けないで揚げるだけですが、粉や卵、油にも揚げ物の味が残っているからか、ふんわりと味がします。例えば、昨晩のコロッケはカボチャでしたから、カボチャの甘みがしたり。
卵の量もパン粉の量だっていつも違います。でも、油に落とすと、膨れること膨れること。お味噌汁に入れても美味しくいただけます。
ただ、こんな食べ物が我が家にあるとは知らない方が一人、家人です。流石にこんな残り物、食べてもらうわけにはいきません。これを書きながら、昨晩は残っていた小ネギを入れるべきだったと後悔しています。今日の夕方からインドに行きます。冷蔵庫に残り物がないように。
パグ犬モモさん、2日と半日、お手伝いさんと一緒にいてください。