チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

下仁田ネギ、手羽先、なかほら牧場のギーを使ってインドカレー

2019年12月12日 | 昨日のお昼ご飯

晴、11度、66%。

 岩手にある「なかほら牧場」のギーを頂戴しました。日本でギーが作られているなんて驚きです。バターを濃縮させたギーはインド古来の油脂です。インド料理のためにインドのギーは常備しています。 左がインドのギー、右が「なかほら牧場」のギーです。蓋を取った時の香りは同じですが、インドのギーはいつまでも香ります。バターの匂いを濃くした様な匂いです。

 まず、カレーのベースを作ります。いつもは玉ねぎとトマト、にんにくなどを微塵にしますが、今回は「下仁田ネギ」を使ってみました。玉ねぎと「下仁田ネギ」の甘さは違います。 最近は微塵にするのにフードプロセッサーを使っています。

 ギーを鍋に入れ火をかけクミンシードを入れて香りを出します。そこにこのベースを流し込み、小1時間煮詰めます。次に手羽先を入れ蓋をして、約2時間。水は加えません。ターメリック、コリアンダー、レッドチリ、塩少々。味を付けたところで一晩置きました。翌朝「下仁田ネギ」のぶつ切りを加えて1時間煮ました。最後はマサラを一振り。

 蓋を取るといつものカレーとは違う香りです。「下仁田ネギ」インドの香辛料にも負けず個性が出ています。手羽先はいいお出汁が出ます。そしてくどくないので他の素材を邪魔しません。ルーを口に入れると、クミン、コリアンダーそしてレッドチリ、その奥から「下仁田ネギ」の甘みが出てきます。しばらくするとやって来ましたギーの柔らかな匂い。「なかほら牧場」のギーは匂いが強くないのですがしっかりとギーの持つものを備えています。幾度も幾度もルーを味わいました。

 ネギを代える、ギーを代える、しかも日本で出来たものです。このインドカレー、非常に満足のいく一皿でした。

コメント
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