チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

なかほら牧場のギーを使ってサフランライスとカレー

2019年12月29日 | 昨日のお昼ご飯

曇、6度、73%

 主人が在宅中、私のカレーが食べたいと言います。ベースから作ると時間がかかるのですが、運良くベースは冷凍してありました。ベースさえ作っておけば市販の固形カレー並みの簡単さで作れます。カレーや煮物は一晩置くと味がぐっと馴染みます。前の晩に作ったチキンカレーは翌日蓋を取るとツヤツヤにちょうど良い水気になっていました。このベースを作る時も岩手の「なかほら牧場」のギーを使いました。一度冷凍していますのでちょっぴりギーを足して香りを出しました。チキンはやっぱりモモ肉が美味しい。インドでは皮をとりますが私は余分な脂肪だけをとって皮は付けたまま使いました。

 ナンもいいけど、大事にとってある「バスマティライス」があります。インドのお米です。ロングライスですがタイのジャスミン米とは粒の大きさや香りが違います。インドでもタイ米種を使うところがありますが、一番のご馳走は「バスマティライス」です。インドの市場でも別格のお値段がついています。時折日本のタイ料理屋さんで「バスマティライス」と書いてあるのにタイ米が出されることがあり、がっかりします。一昨年、自分の家の庭で咲いたサフランから取った雄しべで作った「サフランライス」です。いつもなら普通に炊いた「バスマティライス」にギーとサフランを混ぜるのですが、今回はギーの香りを立たせるために、ピラフ式にギーでライスを炒めて炊き上げました。 お家で取れた「サフラン」はほんのりやさしい香りです。そこになかほら牧場のギーもまたインドのものとは違って匂いがきつくありません。「バスマティライス」の軽い食感にギーとサフランが寄り添います。油の強いカレーでもこのライスならいくらでもいただけます。

 主人が家にいる間、友人たちからの贈り物が食卓を賑わせました。「ホタテのお刺身」驚きの美味しさの「長芋」、こんな甘いトマトがあるのかと驚くほどの高級トマト。トマトも長芋も主人の荷物に入れました。おごちそうさま。

コメント
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