曇り、14度、78%
七草粥の日が近づくとスーパーで七草セットが売られます。帰国してすぐは便利だなと思いました。でもなんだか七草セットを見ていると虚しく感じるようになりました。なんででしょう?
山まで七草を摘みに行くことは出来ないけれど、家の庭にある草を7つ集めて七草粥を作ってみようと昨日思い立ちました。
ルッコラ
オレガノ
コリアンダー(パクチー)
イタリアンパセリ
パセリ
セルフィーユ
タンポポ
ハーブつまり雑草ばかりになりました。この7つの顔ぶれを見ていると、お米はイタリアのリゾット米を使おうと思います。 イタリアのリゾット用のお米は日本のお米に似ていておネバも出ます。
起きてすぐお米を火にかけました。柔らかくなったところで、刻んだ7草を土鍋に入れました。刻む時の新鮮な草の香り、これが身体を整えてくれるに違いありません。 今、蓋を取って匂いを嗅いでみました。コリアンダーの香りの下からパセリが2種類香ります。幸せな香りです。庭からの恵み、この一年の健康を祈ります。
ミントやバジルは摘みませんでした。香りを想像しながらの草摘み。このブログを書き終えたら早速いただきます。