goo blog サービス終了のお知らせ 

チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

菊の花の炒め物

2020年01月20日 | 昨日のお昼ご飯

曇、9度、61%

 食用の菊をたくさんいただきました。お吸い物、酢の物、和え物と食べても食べても量がしれていますので冷蔵庫には菊の花がいっぱいでした。そこで、昨日はお昼ご飯にそのふんわりと柔らかな菊の花を炒め物の最後に加えてみました。

 香りを損なわないように色も変わらないように、ちぎっておいた菊の花びらを炒め物に散らします。菊の花吹雪です。薄い花びらはさすがに歯応えはありませんが、うっすらと油が回って初めての味になりました。一緒に炒めたのは豚肉と長ネギ、長芋だけです。長ネギだけが強いお味です。お味もさること菊の花の最後のひとひらまで無駄にせずに食べれて、彩りの美しい一皿でした。養殖の菊の花だそうです。とっても贅沢なお昼ご飯でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする