晴、23度、78%
朝晩は体に優しい気温になりました。ホッとします。植物たちも同じなのでしょう。暑い夏を乗り越えて、力が抜けて花をつけたり実を太らせています。「薔薇の実」ローズヒップが色付き始めました。不精して花殻を取らないでおくと薔薇は実をつけます。緑の実が赤や黄色に染まります。
ローズヒップはハーブティーやジャムになります。でもそれは「イヌ薔薇」の実だけに限ったものだそうです。生でも食べていいと聞き、我が家の「薔薇の実」を食べたことがあります。苦い、酸っぱいで食べられず吐き出しました。鳥の方がご存知です。大きく膨らんで色付いた「薔薇の実」には目もくれません。「イヌ薔薇」ではありません。庭の7種類の薔薇のうち実をつけるのは2種類だけです。食べることはできなくても、色付く実を見るのは楽しみです。
「オリーブ」も緑から黒に熟れて来ました。こちらはアク抜きに手間がかかるので、放ってあります。細い緑の葉陰に見え隠れする「オリーブの実」は私には観賞用です。簡単にアク抜きする方法がわかったら、せっせと実を取るに違いありません。ひとまわり大きくなって、色付きを待っているのはレモンです。
雑草の始末も終えました。春の庭に向けて、種蒔き、球根植えの準備を始めます。あと数日で気温がぐっと下がると予報です。