小雨、18度、84%
栗をたくさんいただきました。秋ですね。どちらからか取り寄せたとかで大きな栗です。頂いてすぐに剥きました。大きな栗は剥くのが楽です。アクを抜いた栗を翌日には「栗のケーキ」にしました。
栗をゴロゴロと入れてみました。ケーキより栗が多いくらいです。使った粉は「サーターアンダギー」ミックスです。卵とバターを足して、 この栗ペーストを加えました。ペーストには前日からラム酒を入れておきました。栗自体の香りは少ないのでラム酒で香り付です。
ケーキのどこを切っても栗が丸ごと顔を覗かせます。雨が降り出し気温が一段と下がりました。日に日に秋らしくなります。
秋の味覚いっぱいの届き物が毎日です。皆さんが分けてくださる「秋の味」で今年も心と体を満たします。