チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

かぼちゃクッキー 栗クッキー

2022年10月16日 | おやつ

晴、17度、90%

 沖縄のお菓子「サータアンダギー」の粉を使ってクッキーを焼いてみました。クセがないこのミックスの粉は応用自在です。栗のペースト、かぼちゃを潰して練りこんだクッキーを焼きました。栗は思うような色が出ず白いクッキーです。

 バターとかぼちゃ、栗を合わせて「サータアンダギーミックス」入れて生地を作ります。バター多めの生地になりました。目分量で作るからこんなことになります。焼いている間にダレてしまうかもしれないので、型をはめて焼きました。

 使ったのは「タルトレット」の型です。 2センチほどの小さな型が10種類、それぞれ6つほど入ったセットを持っています。 お客様もないのでここしばらく使うことのなかった「タルトレット」の型です。昔は「プティフールセック」と言ってお菓子屋さんにも並んでいました。「マカロン」などに押されて見かけることがなくなったお菓子です。

 「サータアンダギーミックス」はベイキングパウダーが入っています。「ソフトクッキー」のように焼き上がるかな?オーブンを覗くのが楽しみです。

  焼いてすぐ口に入れました。やっぱり「ソフトクッキー」のような食感です。時間が経つとしっかり硬いクッキーになりました。

 栗はしまったクッキーに、かぼちゃはホロリと崩れるクッキーに。秋はかぼちゃ、栗、サツマイモとほっくりしたものを使ったお菓子が並びます。自己流「サータアンダギーミックス」を使った季節のクッキーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする