チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

パグ犬モモ  ぼくは花が好きです

2010年08月10日 | もも
晴れ、28度、83%


 お母さんは、毎週、海の向こうまで、花を買いに行きます。
 家中に花を飾ります。

ぼくは、

   
どんなにおいかな?とクンクン。

   

この花はどんなにおいかな?

  

クンクン。
けれど、この夏は暑いので、海の向こうまでお花を買いに行くのはおやすみ、とおかあさん。

それで、お父さんが朝の自分の散歩のとき、おかあさんの好きな花を拾ってきてくれます。

 

広東語で、鶏蚕花、と言うそうです。目玉焼きみたいでしょ、とおかあさんは言います。
とても匂いのいい花です。
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使い捨てのうつわ

2010年08月09日 | 自分ごと
晴れ、29度、90%

  使い捨てのカップです。5センチぐらいの直径。

 インドでは、熱くて甘いチャイを飲ませてくれる屋台があります。
そこで、使われているのがこの小さな素焼きのカップ。一度飲んだら、道端にぽいと捨てるのだそうです。確かに、たくさん捨てられていました。
 残念なことに、家人が衛生上よくないとおっしゃるので、いまだに試せずにいます。

 ところが、コルカタの印日文化センターへうかがった折、お茶のお接待を受けました。
そこで登場したのがこのカップ。お聞きすると、やはり使い捨てるのだそうで、いただいてきました。 チャイはとても甘く、香りがよく脂肪分たっぷりのミルクを使うので、一度使っただけで内側にしみができます。素焼きのカップは、熱くても手に持つことができます。

   

 それに、自然と土に返るのでとても理に適っていると関心。

空港などのベンダーマシーンでは、小さめの紙コップでチャイを飲むことができます。
寒い時も暑い時も、この甘さと熱さがインドの人を癒してくれるのでしょう。

バンコク経由で香港まで、壊れないように大事に持ち帰りました。
  
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ひよこ豆のカレー  チャナ マサラ

2010年08月08日 | 料理

小雨、27度、88%

 乾燥のひよこ豆(チャナ豆、ガルバンゾー、三角豆)が日本で手に入るようになったのは、ここ14,5年のことではないでしょうか?

 缶詰のひよこ豆より乾燥のものを使うとおいしさが違います。
もちろん、一晩水につけ、茹でなくてはなりません。

 ちょっと独特なにおいがあります。

次にカレーのベースを作って煮込むだけ。
ベースは、      

ghee(ギー)で、クミンシードとたまねぎをいため、トマトを刻み込みます。しばらく蓋をして待ちましょう。

 このベースに、   

コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、チャナマサラをひよこ豆と一緒に煮ます。お塩もほんの少し。
 
             


 蓋をして、しばらく煮ると出来上がり。

  

見た目は、よくありませんが、大豆、小豆などとまったく違う豆の食感があります。
たくさん茹でてしまったら、サラダに入れても、たまねぎたっぷりでマリネしてもいただけます。
インドカレーを作っていると、家中がいい香りになります。

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スッカラ  韓国のスプーン

2010年08月07日 | 自分ごと
曇り、27度、86%


韓国では、スッカラとチョッカラ(お箸)でご飯をいただきます。
このスッカラは、なにかの雑誌で見てわざわざ小田原まで買いに行きました。3~4年前のことです。なんと不揃いなんでしょう。でも、嬉しくて香港まで持ち帰りました。

 先日ソウルに行った時、デパートでも市場でもスッカラとチョッカらはセットで売られていました。ソウル行きの目的のひとつが、李朝のものを見ることでした。

そんなわけで、工芸品を扱う店が多いというインサドン(仁寺洞)に行って見ました。
表通りは、工芸品というかお土産物屋が多く、観光客がイッパイ。そこで、横道に入りました。

  

 こんな家があったり、一本中に入っただけなのに静かです。古美術を扱う店もありました。

そんな中、古道具屋といった店構えの店先に、箱に入ってどっさり我が家のスッカラがあるではありませんか。思わずにんまり。実は、我が家のスッカラもしかしたら日本のどこかでできたものかもしれないと、不安だったのです。でも正真正銘韓国製。

 小田原まで、スッカラのために連れて行ってくれた息子に選びに選んで5本お土産にしました。
値段は日本で買った8分の一ぐらい。

   

ほんとに不揃いですが、口当たりがとてもよく、サービングスプーンとしても使えます。

 李朝の手ごろなものには出会えませんでしたが、人も出会い、ものも出会い、としみじみ思います。
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忘れ物 ない?

2010年08月06日 | 自分ごと
曇り、27度、80%

 一日に何度かバックを変える。そのたび、必ず必要なもの7つを数えていた。

 

まずお財布。

 
 鍵。

 

ハンカチ。

 
小銭入れ。

 

名刺入れ。

 オーガナイザー。いまだにアナログなもので。

 そして、携帯。この携帯のカメラ機能がいまひとつ。

そんなわけで、

全部で8つ。少し重くなりましたが。     行ってきま~す。
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これは  ゆでたまごです。

2010年08月05日 | 自分ごと

晴れ、29度、89%

 ゆで卵にパグ犬モモの顔をかきました。いたずら書きではないのです。

      
 
 次の朝、卵サンドを作ろうと前の晩にゆでた卵。生卵と間違えないために。
 卵ケースに収まっています。

  

 これは息子が、小学校のとき作った卵のお相撲さん。

 3度の引越しで負傷したものの、いまだ健在。
 これを作ったご本人もう忘れているでしょうけど。20年前の作です。

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ブラックトマト???

2010年08月04日 | 料理
晴れ、28度、82%


 市場でブラックトマトなるものを発見。ベルギー産。
試しに一つだけ買う。 

普通のトマトより赤みが強い。味は?ちょっと酸っぱい。
でも色がサラダには映えないな~。
今日は、インゲン(ケニア産)とトマトだけのサラダのつもりだったけど

    
鴨梨(中国産)を入れることに。トマトは2種類。ブラックと普通のトマト(オランダ産)。

鴨梨は、甘みは少ないけどさっぱりして水分補給に最適。

   

 寄り合い所帯的なサラダ。香港にいると世界中の野菜、果物が手に入る。
逆に言えば、地元では、ほとんど農業が行われていない、ということになる。

  

ブラックトマトもう買わない、と思っていると、家人いわく、「なかなかおいしいね。また買ってきて。」だそうです。
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パグ犬モモ 大嫌いな車に乗って

2010年08月03日 | もも
晴れ、27度、85%


僕は車が嫌いです。今日は暑いので、車で行くとお母さん。

     

 坂を下りなくてはどこにもいけないところに住んでいて、何度もシートから落ちました。

     

  ほんとに嫌いなんです。

     

 それに、今日は大嫌いな床屋さんに連れて行かれるのです。

    

 もう、いやだ。
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大切な人からの贈り物

2010年08月02日 | 自分ごと
薄曇り、29度,86%


私には娘がいません。息子もまで結婚していません。
でも、私をママと呼んでくれる子がいます。彼女はもう二人の子供のお母さん。
彼女からの贈り物が、我が家のコーナーを温めてくれます。

    ぺショット崩れる馬。

    足と尻尾でつぼを押す、ムーミンパパ。


   

編ぐるみの熊。これは、パグ犬モモのエジキにならないようクローゼットの中。

いつ今度は会えるかしら。
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涼粉(ルンファン) またの名を仙草ゼリー

2010年08月01日 | 料理
晴れ、29度、84%

 夏が来ると、市場のお豆腐やさんに涼粉の黒い塊が売られる。
 香港では、涼粉と書いてルンファンと読む。

大きな塊で、切り売りしてもらう。しそ科の植物で乾燥させて煮出し、固めたもの。
夏に売られるところを見ると,暑気払いに効くそうだ。
     まだ、ヌクヌクのところを買ってきた。
レストランのデザートというより、甘味さんのメニュー。

 私は、メープルシロップとミルクをかけて食べる。 
しっかり固めのゼリーで、少し薬草のような香り。

    

 青山の糖朝にも、あんことフルーツののったメニューがあるらしい。
 
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