カボチャは大きさも色も形も様々、寒い地方でも暑い地方でも育ついい野菜。
見た目には、エッこれがカボチャと驚くことがあるけれど、
食べてみれば、どれもみんなカボチャ味!
それがかえって不思議!
これは「宿儺(すくな)かぼちゃ」と名づけられ、岐阜地方で食べられてきたかぼちゃらしいです。
とても大きくて、
実もぎっしり詰まっていて重くて、
昨夜一個の3分の1を煮物にしたけれど、
食べきれませんでした。
そこで今日は残りの半分をカボチャのパイにしました。
卵、ミルク、生クリームを少し入れました。
シナモンと干しブドウを加えて、バターは入れないで作りました。
ついでに、ミルクと卵を多めにしてプリンも焼いて。
オーブントースターで焼いたので焼き色にむらが出来ましたが、
美味しいカボチャのお菓子2種の出来上がり。
ごちそうさま!
見た目には、エッこれがカボチャと驚くことがあるけれど、
食べてみれば、どれもみんなカボチャ味!
それがかえって不思議!
これは「宿儺(すくな)かぼちゃ」と名づけられ、岐阜地方で食べられてきたかぼちゃらしいです。
とても大きくて、
実もぎっしり詰まっていて重くて、
昨夜一個の3分の1を煮物にしたけれど、
食べきれませんでした。
そこで今日は残りの半分をカボチャのパイにしました。
卵、ミルク、生クリームを少し入れました。
シナモンと干しブドウを加えて、バターは入れないで作りました。
ついでに、ミルクと卵を多めにしてプリンも焼いて。
オーブントースターで焼いたので焼き色にむらが出来ましたが、
美味しいカボチャのお菓子2種の出来上がり。
ごちそうさま!