前に友人のところでいただいた紫蘇ジュースがとても美味しかったので作って見ました。
すっとする喉ごしと、この色が爽やかで蒸し暑い夏にぴったりの飲み物です。
濃縮タイプなので氷水やソーダで割り、焼酎やテキーラを少々たらしたりして楽しんでいます。
(最後にクエン酸を加えると、ぱっと綺麗な赤紫に!科学の実験気分で作れます。)
この間水羊羹を作ったので次は何を作ろうか、とキッチンを探っていたら、
去年買って封を切っていない葛粉がありました。
(本物の葛粉ではなく、甘藷粉ですが、)
餡も残っているので、葛まんじゅうを作りました。
出来たばかりの時はもっと透明でした。
冷蔵庫の中に入れておいたので、少し白くなってしまいましたが、
これも、夏の色、夏の味です。
すっとする喉ごしと、この色が爽やかで蒸し暑い夏にぴったりの飲み物です。
濃縮タイプなので氷水やソーダで割り、焼酎やテキーラを少々たらしたりして楽しんでいます。
(最後にクエン酸を加えると、ぱっと綺麗な赤紫に!科学の実験気分で作れます。)
この間水羊羹を作ったので次は何を作ろうか、とキッチンを探っていたら、
去年買って封を切っていない葛粉がありました。
(本物の葛粉ではなく、甘藷粉ですが、)
餡も残っているので、葛まんじゅうを作りました。
出来たばかりの時はもっと透明でした。
冷蔵庫の中に入れておいたので、少し白くなってしまいましたが、
これも、夏の色、夏の味です。