夫が、村の畑でブラックベリーを収穫してきました。

3年位前に友人から分けてもらった苗がしっかり根付き、
去年から収穫できるようになりました。
緑色の実が徐々に赤くなり、
つやつやと黒くなれば食べ時です。

冷凍保存もできますが、
まずは、
ジャムにしました。
ブルーベリーと違って、
種が大きくて硬いので、
濾さなければなりません。
でも、美味しいジャムが食べられると思うと苦にならない!
畑で大きくなり過ぎたレモンの汁もたっぷり加えて、
出来上がり。
ブラックベリーのすっとしたさわやかな味が好きです。
毎日トーストにたっぷりのっけて食べています。


3年位前に友人から分けてもらった苗がしっかり根付き、
去年から収穫できるようになりました。
緑色の実が徐々に赤くなり、
つやつやと黒くなれば食べ時です。

冷凍保存もできますが、
まずは、
ジャムにしました。
ブルーベリーと違って、
種が大きくて硬いので、
濾さなければなりません。
でも、美味しいジャムが食べられると思うと苦にならない!
畑で大きくなり過ぎたレモンの汁もたっぷり加えて、
出来上がり。
ブラックベリーのすっとしたさわやかな味が好きです。
毎日トーストにたっぷりのっけて食べています。
