小松菜やホウレン草、菊菜、小蕪、そしてサラダ菜の間引き菜を毎日食べています。
少しずつ間引いている内に、
どんどん大きくなって、
今では、サラダ菜は千切りにするか、いためたり煮たりして食べています。
そしてとうとう、花が咲きそうになってきました。
小蕪の間引きもそろそろ終わり、
あとはもう少し大きくなるのを待つことにします。
(上の写真の込み合っているカブを抜いて、
みそ汁にしたり、切り漬けにしたり、
小さくてもカブの香りと味はしっかり楽しめます。)
小松菜は量だけは売れるほど取れますが、
虫食いだらけ・・・
菊菜やホウレン草は種蒔き時期が少し遅れたせいかあまり出来が良くありません。
でも、二人で食べる分には間に合います。
小さな種を土に撒くと、
こんな風に、それぞれに違う植物(野菜)が生まれてどんどん大きくなって、
さまざまな虫や鳥たちの食料となり、
もちろん人の食料になり、
あっという間に花が咲き、種を作って枯れていく。
野菜一つでも、生命の不思議です!
少しずつ間引いている内に、
どんどん大きくなって、
今では、サラダ菜は千切りにするか、いためたり煮たりして食べています。
そしてとうとう、花が咲きそうになってきました。
小蕪の間引きもそろそろ終わり、
あとはもう少し大きくなるのを待つことにします。
(上の写真の込み合っているカブを抜いて、
みそ汁にしたり、切り漬けにしたり、
小さくてもカブの香りと味はしっかり楽しめます。)
小松菜は量だけは売れるほど取れますが、
虫食いだらけ・・・
菊菜やホウレン草は種蒔き時期が少し遅れたせいかあまり出来が良くありません。
でも、二人で食べる分には間に合います。
小さな種を土に撒くと、
こんな風に、それぞれに違う植物(野菜)が生まれてどんどん大きくなって、
さまざまな虫や鳥たちの食料となり、
もちろん人の食料になり、
あっという間に花が咲き、種を作って枯れていく。
野菜一つでも、生命の不思議です!