植え付けるのが遅くて、でもなんとかひょろひょろ伸びて、
まだ貧弱な姿ですが、無事キュウリが成り始めました。
今の時期、スーパでは地元産の新鮮なキュウリをとても安く売っているので、
複雑な気持ち・・・
先日は、一袋(9本入り)190円成り!で立派なキュウリを買ってきました。
夏の間、キュウリは毎日の「ぬか漬け」や「サラダ」に欠かせません。
切ってそのまま、マヨネーズや味噌をつけて食べるのも好き。
そして、今年もピクルスを作りました。
ピクルスは、タルタルソースや、サンドイッチ、ホットドックなどに使います。
母直伝のレシピです、新鮮なキュウリを、熱い酢液(+水+塩+砂糖)に漬けるのがポイント。
粒胡椒とゲッケイジュ(ローリエ)の葉、トウガラシ1~2本も風味付けに必需です
パリパリの美味しいピクルスが出来ます。