マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

きゅうり

2022-06-28 | グルメ

植え付けるのが遅くて、でもなんとかひょろひょろ伸びて、

まだ貧弱な姿ですが、無事キュウリが成り始めました。

今の時期、スーパでは地元産の新鮮なキュウリをとても安く売っているので、

複雑な気持ち・・・

先日は、一袋(9本入り)190円成り!で立派なキュウリを買ってきました。

夏の間、キュウリは毎日の「ぬか漬け」や「サラダ」に欠かせません。

切ってそのまま、マヨネーズや味噌をつけて食べるのも好き。

そして、今年もピクルスを作りました。

ピクルスは、タルタルソースや、サンドイッチ、ホットドックなどに使います。

母直伝のレシピです、新鮮なキュウリを、熱い酢液(+水+塩+砂糖)に漬けるのがポイント。

粒胡椒とゲッケイジュ(ローリエ)の葉、トウガラシ1~2本も風味付けに必需です

パリパリの美味しいピクルスが出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする