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今日は一日出かけていたので
この時季うちでよく作る、
家族がおいしいと言ってくれるもの、リクエストのあるものを
いくつかご紹介させていただきます。
ローストチキン

クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。
適量のしょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、
すりおろしたまねぎを合わせた中に4時間ほど漬けオーブンで焼きます。
皮はパリッ! 身はしっとりやわらか!こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり♪
大根と油揚げの混ぜご飯

しみじみおいしい♪
(材料 3人分)
温かいごはん(3人分) 大根(15㎝くらい) 油揚げ(1~2枚)
調味料・・・ごま油(小さじ2) しょうゆ(小さじ2~3) 塩(少々)

① フライパンにごま油を中火で熱し、細切りにした大根と油揚げを炒めます。
② 大根がしんなりとしたら、しょうゆを加えてさっと炒め合わせ、塩をふって味をととのえます。
③ ご飯と②をさっくりと混ぜ合わせます。スプラウトやねぎ、三つ葉をのせて。
サーモンの生ハムチーズ焼き

サーモンに生ハムを巻いて焼けばうま味と食感アップ!おつまみにも♪
(3人分)
材料・・・生鮭切り身or刺身用(適量) 生ハム(適量) トマトソース(缶詰orケチャップ+粗びきマスタード 各適量) ピザ用チーズ(適量) こしょう(少々)

① 鮭は適宜に切ります。ペーパータオルで水けをふき、1切れずつ生ハム1枚で巻きます。
② オーブン用シートを敷いた天板に並べ、①に適量のトマトソースをぬってこしょう少々をふり、ピザ用チーズを等分にのせます。
③ 温めたオーブントースターorオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
蒸し里芋

みそマヨに山椒の香りをきかせて♪ おつまみにも♪
A みそマヨ・・・みそ・マヨネーズ(各適量)

① 里芋は皮をつけたままよく洗い、横に適宜に切ります。フライパンに並べ、水(1//2~1カップ)を入れます。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで蒸します。ふたをしたまま3~5分蒸らします。
② Aのたれをかけ、粉山椒をふっていただきます。
ふろふき大根のチーズみそがけ

チーズ入りのみそがまろやか♪
材料(3人分)
大根(9㎝) 糸昆布(少々) 粉チーズ(適量)
A 砂糖(大さじ1~2) みそ(大さじ1) 粉チーズ(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)

① 大根は1㎝厚さに切り、皮を厚めにむきます。大根と糸昆布をフライパンに入れ、水(大さじ4~5)を加えます。
弱めの中火にかけ、ふたをして10分ほど、大根がやわらかくなるまで蒸し煮にします。
② 小鍋にAを入れて弱火にかけ練り混ぜ、タレを作ります。
器に①を糸昆布ごと3枚ずつ盛り、等分にしたタレをかけ、粉チーズをふります。
生ハムの大根サンド

☆ 大根は皮をむいて、厚さ2~3㎜の輪切りにします。少しの塩をふってさっと混ぜ、5分ほどおいてしんなりとさせます。レタス、生ハムをのせ、折りたたむようにして器に盛ります。
れんこんのフリッター

すりおろしたレンコンはもっちもち♪ ハムをプラスしておいしさアップ。
(材料 3人分)
れんこん(300g) ハム(粗みじん切り)やベーコン、ツナ缶など(適宜) 溶き卵(1個分) 塩(小さじ1/3)
A パン粉(1.5カップ) 粉チーズ(適量) こしょう(少々)

① れんこんは皮をむいたらすぐにすりおろして、塩を混ぜ、とき卵、A、ハムを加えてよく混ぜます。
② 揚げ油を中温に熱し、①を適当な大きさに丸めて入れ、色よく揚げます。そのまま、または、ケチャップやポン酢でいただきます。
生ハムとグレープフルーツのコールスロー

グレープフルーツのさわやかな甘みでおいしさアップ♪
(材料)
キャベツ グレープフルーツ 生ハム(各適量)
ドレッシング(作りやすい分量)・・・白ワインビネガーor酢(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2) 粒マスタード(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)

☆ ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、適宜に切ったキャベツを加えて混ぜ、5分ほどおきます。薄皮をむいたグレープフルーツと、生ハムを加えてさっと混ぜます。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。
素敵なクリスマスイブをお過ごしください。

