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今夜は丼。
鮭とホタテのしょうが焼きを、あったかご飯にタレごとのっけます。
その照りに、香りに、食欲をそそられます。
ほんのり甘いソースで炒めた
‘焼き里芋のハニーマスタードサラダ’といっしょにいただきました。
12月29日のMENU
・鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼
・焼き里芋のハニーマスタードサラダ
・豆腐ステーキ きのこソース
・小松菜と揚げのみそ汁
鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼
魚が苦手な人にもおすすめ♪
(材料)
鮭(切り身や刺し身用をそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。)
ホタテ(水けをふいて、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。)
サラダ油 白いりごま 刻みのり 貝割れ菜やねぎ、青じそなど
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)
① サラダ油を中火で熱し、鮭とホタテを焼きます。両面にこんがり焼き色がついたらAの合わせ調味料を加え、煮つめてタレをからめます。
② ごはんに①をタレごとのせ、白ごま、刻みのりをふり、ねぎをのせていただきました。
焼き里芋のハニーマスタードサラダ
おつまみにも♪
(材料 里芋中5個の場合)
里芋(皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べ、酒少しをふってラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱)
にんにく(1かけ 半分に切る) ベーコン(適量 適宜に切る) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)
A はちみつ・粗びきマスタード(小さじ2) しょうゆ・酢(各小さじ1)
① オリーブ油を熱し、里芋とにんにくを炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。
② 余分な脂をふき、Aを加えて混ぜます。
豆腐ステーキ きのこソース
麺つゆで簡単味つけ♪
☆ 豆腐は水切りをして小麦粉を薄くまぶしたら、サラダ油でカリッと焼きます。
鍋に適量の麺つゆ、水、酒、みりん、赤唐辛子を合わせます。きのこを加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけます。
おごちそうさまでした。
ひろ~い庭でランチ食べてお散歩もしたんだ
大分トリニータのおにいちゃん達がランニングしてたよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。