うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼&焼き里芋のサラダ ☆

2012-12-29 23:03:02 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


今夜は丼。

鮭とホタテのしょうが焼きを、あったかご飯にタレごとのっけます。

その照りに、香りに、食欲をそそられます。

ほんのり甘いソースで炒めた

‘焼き里芋のハニーマスタードサラダ’といっしょにいただきました。



12月29日のMENU

・鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼
・焼き里芋のハニーマスタードサラダ
・豆腐ステーキ きのこソース
・小松菜と揚げのみそ汁



鮭とホタテのしょうが焼きのっけ丼


           魚が苦手な人にもおすすめ♪

(材料)
鮭(切り身や刺し身用をそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。)
ホタテ(水けをふいて、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。)
サラダ油 白いりごま 刻みのり 貝割れ菜やねぎ、青じそなど

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)


     

① サラダ油を中火で熱し、鮭とホタテを焼きます。両面にこんがり焼き色がついたらAの合わせ調味料を加え、煮つめてタレをからめます。

② ごはんに①をタレごとのせ、白ごま、刻みのりをふり、ねぎをのせていただきました。




焼き里芋のハニーマスタードサラダ


               おつまみにも♪

(材料 里芋中5個の場合)
里芋(皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べ、酒少しをふってラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱)

にんにく(1かけ 半分に切る) ベーコン(適量 適宜に切る) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)

A はちみつ・粗びきマスタード(小さじ2) しょうゆ・酢(各小さじ1) 


       
 
① オリーブ油を熱し、里芋とにんにくを炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。

         ② 余分な脂をふき、Aを加えて混ぜます。




豆腐ステーキ きのこソース


             麺つゆで簡単味つけ♪

          

☆ 豆腐は水切りをして小麦粉を薄くまぶしたら、サラダ油でカリッと焼きます。
鍋に適量の麺つゆ、水、酒、みりん、赤唐辛子を合わせます。きのこを加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけます。



     

               おごちそうさまでした。
      
    
  
     ひろ~い庭でランチ食べてお散歩もしたんだ

      大分トリニータのおにいちゃん達がランニングしてたよ

 


    

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ