☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
木枯らしに吹かれて寒そう
今夜はすき煮の献立をいただきました。
野菜はねぎとほうれんそうでシンプルに。
豆腐も入れてボリュームアップ。
甘辛い味にご飯がすすみます
もっちりとした食感の‘長芋のマヨサラダ’を添えていただきました。
12月3日のMENU
・すき煮
・長芋のマヨサラダ
・かぶのレモンづけ
・玉ねぎと油揚げ、わかめ、しめじのみそ汁
すき煮
(材料)
木綿豆腐・牛薄切り肉・長ねぎ・ほうれんそう(さっとゆでる)・だし汁・・・各適量
ごま油(少々)
A 砂糖・しょうゆ(各適量)
① 豆腐はレンジなどで、しっかり水きりをします。鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、長ねぎと、豆腐を大きめにちぎりながら加えます。
② 豆腐に焼き色がついてきたらだし汁を注ぎ、Aで味付けし、ふたをして中火で5分ほど煮ます。ほうれんそうを加えて混ぜ合わせます。
長芋のマヨサラダ
(材料)
長いも(皮をむいて輪切り) いんげん(塩を入れた湯でさっとゆで、小口切り。)
A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ 長いもはラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにつぶしていんげんとAを加え、混ぜ合わせます。
かぶのレモンづけ
お手軽サラダ風 ♪
☆ かぶは皮をむいて1㎝ほどの厚さに切ります。適量のレモン汁(orゆず)、すし酢を合わせた中に20分ほどおきます。軽くもんで水けをしぼります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ここから向うを見るのが好き
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。