うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ご飯がすすむ☆すき煮&長芋のマヨサラダ♪

2012-12-03 23:25:23 | 牛肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


               木枯らしに吹かれて寒そう





今夜はすき煮の献立をいただきました。

野菜はねぎとほうれんそうでシンプルに。

豆腐も入れてボリュームアップ。

甘辛い味にご飯がすすみます

もっちりとした食感の‘長芋のマヨサラダ’を添えていただきました。



12月3日のMENU

・すき煮
・長芋のマヨサラダ
・かぶのレモンづけ
・玉ねぎと油揚げ、わかめ、しめじのみそ汁





すき煮    


(材料)
木綿豆腐・牛薄切り肉・長ねぎ・ほうれんそう(さっとゆでる)・だし汁・・・各適量 

ごま油(少々) 

A 砂糖・しょうゆ(各適量)


       

① 豆腐はレンジなどで、しっかり水きりをします。鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、長ねぎと、豆腐を大きめにちぎりながら加えます。

② 豆腐に焼き色がついてきたらだし汁を注ぎ、Aで味付けし、ふたをして中火で5分ほど煮ます。ほうれんそうを加えて混ぜ合わせます。





長芋のマヨサラダ


(材料)
長いも(皮をむいて輪切り) いんげん(塩を入れた湯でさっとゆで、小口切り。) 

A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)


       

☆ 長いもはラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにつぶしていんげんとAを加え、混ぜ合わせます。


かぶのレモンづけ


             お手軽サラダ風 ♪

☆ かぶは皮をむいて1㎝ほどの厚さに切ります。適量のレモン汁(orゆず)、すし酢を合わせた中に20分ほどおきます。軽くもんで水けをしぼります。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

       
  
        ここから向うを見るのが好き 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ