うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ツナと大根のカレー&豚肉のピカタ☆

2012-12-19 23:29:18 | ご飯物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


             凛とした空気の中 日が暮れます。





今夜はカレー。

大根の食感がおいしいカレー。

ツナのうま味と、香味野菜でとってもいい味

とんかつ用肉を薄切りにして、万能ねぎをたくさんからめて焼いた

‘豚肉のピカタ’を添えていただきました。



12月19日のMENU

・ツナと大根のカレー
・豚肉のピカタ
・白菜とりんごのサラダ
・ごぼうと玉ねぎのスープ





ツナと大根のカレー    


          香味野菜を色づくまで炒めます♪ 

(材料 4人分)
大根(適量 食べやすく切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。) 塩ゆでした大根の葉(またはブロッコリー、ピーマンなど適量) ツナ缶(160g) サラダ油(適量) 

A 玉ねぎ(1個 粗みじん切り) にんじん(1/2本 粗みじん切り) にんにく・しょうが(各1かけ みじん切り)  

B 小麦粉(大さじ3) カレー粉(大さじ1.5)

C 鶏ガラスープの素(小さじ1) 水(4カップほど) ケチャップ(大さじ2~3)

D とんかつソース・しょうゆ(各適量) 塩・こしょう(各少々) 


       
 
      ① 鍋にサラダ油とAを入れて弱火で色づくまでよく炒めます。

② 大根を加え炒め、Bをふり入れてなじむまで炒めます。Cを加えて、底から混ぜながら弱火でとろみがつくまで煮ます。

        ③ ツナ、大根の葉を加え、Dで味をととのえます。

               蜂蜜やジャムを足しても♪





豚肉のピカタ


        万能ねぎやパセリを入れて味も引き立ちます♪

(材料)
豚ロースとんかつ用肉やヒレ肉(適量 そぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。)
サラダ油(適量)

A 溶き卵・粉チーズ・万能ねぎの小口切り(各適量) 


       
 
☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aの卵液(よく混ぜ合わせる)にくぐらせた豚肉を入れ、両面を焼いて火を通します。
そのままでも、ケチャップと粒マスタードを合わせたソースをかけて食べても。



白菜とりんごのサラダ         ごぼうと玉ねぎのスープ


白菜とりんごのサラダ
☆ 白菜、りんご(スライスしてレモン汁をかける)、貝割れ菜を、すし酢(適量)、しょうゆ・サラダ油・昆布茶(各少々)を合わせたドレッシングであえます。スライスアーモンドを散らします。


ごぼうと玉ねぎのスープ
☆ ささがきにしたごぼうと、薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、水、コンソメスープで煮、味をみて、塩、こしょうでととのえます。




  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          おひさまが 顔だしたよ

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ