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凛とした空気の中 日が暮れます。
今夜はカレー。
大根の食感がおいしいカレー。
ツナのうま味と、香味野菜でとってもいい味
とんかつ用肉を薄切りにして、万能ねぎをたくさんからめて焼いた
‘豚肉のピカタ’を添えていただきました。
12月19日のMENU
・ツナと大根のカレー
・豚肉のピカタ
・白菜とりんごのサラダ
・ごぼうと玉ねぎのスープ
ツナと大根のカレー
香味野菜を色づくまで炒めます♪
(材料 4人分)
大根(適量 食べやすく切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。) 塩ゆでした大根の葉(またはブロッコリー、ピーマンなど適量) ツナ缶(160g) サラダ油(適量)
A 玉ねぎ(1個 粗みじん切り) にんじん(1/2本 粗みじん切り) にんにく・しょうが(各1かけ みじん切り)
B 小麦粉(大さじ3) カレー粉(大さじ1.5)
C 鶏ガラスープの素(小さじ1) 水(4カップほど) ケチャップ(大さじ2~3)
D とんかつソース・しょうゆ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
① 鍋にサラダ油とAを入れて弱火で色づくまでよく炒めます。
② 大根を加え炒め、Bをふり入れてなじむまで炒めます。Cを加えて、底から混ぜながら弱火でとろみがつくまで煮ます。
③ ツナ、大根の葉を加え、Dで味をととのえます。
蜂蜜やジャムを足しても♪
豚肉のピカタ
万能ねぎやパセリを入れて味も引き立ちます♪
(材料)
豚ロースとんかつ用肉やヒレ肉(適量 そぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。)
サラダ油(適量)
A 溶き卵・粉チーズ・万能ねぎの小口切り(各適量)
☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aの卵液(よく混ぜ合わせる)にくぐらせた豚肉を入れ、両面を焼いて火を通します。
そのままでも、ケチャップと粒マスタードを合わせたソースをかけて食べても。
白菜とりんごのサラダ ごぼうと玉ねぎのスープ
白菜とりんごのサラダ
☆ 白菜、りんご(スライスしてレモン汁をかける)、貝割れ菜を、すし酢(適量)、しょうゆ・サラダ油・昆布茶(各少々)を合わせたドレッシングであえます。スライスアーモンドを散らします。
ごぼうと玉ねぎのスープ
☆ ささがきにしたごぼうと、薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、水、コンソメスープで煮、味をみて、塩、こしょうでととのえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
おひさまが 顔だしたよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。