うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンムニエル&ひと口オープンサンド☆

2012-12-25 23:25:39 | 
        

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今夜はサーモンムニエル定食。

クリームチーズを入れたまろやかなマッシュポテトといんげんを添えて。

味も食感もやさしいスープ、‘かぶのポタージュ’といっしょにいただきました。



12月25日のMENU

・サーモンムニエル☆マッシュポテト添え
・かぶのポタージュ
・ひと口オープンサンド
・ロメインレタスとパプリカのサラダ





サーモンムニエル☆マッシュポテト添え    


         いんげんの代わりにアスパラガスでも♪

       

サーモンムニエル・・・鮭は水けをふいて適宜に切り、少々の白ワインor酒、塩、こしょうをふり、下味をつけます。小麦粉をまぶし、バターとサラダ油を溶かして強めの中火で両面を焼きます。

マッシュポテト・・・ゆでたじゃがいもに適量の湯(じゃがいも小2個に1/2カップほど)、クリームチーズ、少しの顆粒コンソメ、塩を加えてつぶしながら、なめらかになるまで混ぜます。

☆ 皿にマッシュポテト、塩ゆでしたいんげん、サーモンムニエルを盛りつけました。





かぶのポタージュ


  皮ごと蒸し煮にするので、かぶの甘みがギュッと閉じ込められたまま♪

(材料 2人分)
かぶ(正味300gほど 葉を切り落として皮ごと洗い、縦半分に切る) かぶの葉(適宜に切る) 牛乳(カップ1) みそ(小さじ1) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

A 水(カップ1) 固形スープの素(1/2個 刻む) ローリエ(適宜) バター(適量) 塩(ひとつかみ) 


       

① 鍋にかぶの切り口を下にして入れ、Aを加えてふたをし、強火にかけます。煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮ます。

② 竹串がスーッと通るくらいになったら火を止め、泡立て器で粗くつぶします。

③ 牛乳とみそを加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々でととのえます。かぶの葉を加えてざっと混ぜます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきます。
     

ひと口オープンサンド


☆ サンドイッチ用のパンは食べやすく切って焼きます。バターをぬり、スモークサーモン、クリームチーズをのせて、粗びき黒こしょうをふります。 


ロメインレタスとパプリカのサラダ


☆ すし酢とオリーブオイル、粉チーズをよく混ぜ合わせ、野菜を入れてあえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。

           
  
     お休みの後って なんだかねむくてたまんない

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。
         
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