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今夜はハンバーグ。
たっぷりのきのことねぎを混ぜ込んで、和風味にしてみました。
もっちりとした食感の
‘里芋のマッシュポテト’を添えていただきました。
12月18日のMENU
・和風おろしミニハンバーグ
・小松菜とわかめのゆずしょうゆ
・里芋のマッシュポテト
・カレー風味コールスロー
・にんじんとじゃがいものミルクポタージュ
和風おろしミニハンバーグ
さっぱりと、どれだけでも食べれそう♪
(材料 4人分)
しめじ・まいたけ(各1パック 粗みじん切り) ねぎ(適量 粗みじん切り) 合びき肉(300g) 塩・こしょう(各少々) 卵(1個)
サラダ油(適量) 大根おろし・ ポン酢じょうゆ(各適量)
A 顆粒和風だし(少々) ぬるま湯(大さじ2)
① ひき肉と塩、こしょう、卵を入れてよく混ぜ、粘りが出たら、きのこを加えて混ぜます。Aとねぎも加えて混ぜます。
② サラダ油を熱し、①のたねをまとめながら入れて、強火で両面を焼きます。焦げ目がついたら火を弱め、中まで火を通します。
③ 大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけて食べます。
小松菜とわかめのゆずしょうゆ
☆ わかめと塩ゆでした小松菜を、ゆずのしぼり汁(またはレモン汁)、しょうゆ、みりんであえます。
里芋のマッシュポテト
すりごまをたっぷり入れて♪
(材料)
里芋(皮つきのままよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱。)
塩・こしょう(各少々)
A マヨネーズ・白すりごま(各適量)
☆ 里芋の粗熱がとれたら皮をむいてボウルにとり、塩、こしょうをふり、粗くつぶします。冷めたらAを混ぜます。
カレー風味コールスロー
A すし酢・オリーブ油(各適量) カレー粉(少々)
☆ せん切りキャベツは塩少々をふり、水けをしぼります。コーンと、水にさらして水けをきった玉ねぎとともに、よく混ぜ合わせたAであえます。
にんじんとじゃがいものミルクポタージュ
(材料 2人分)
にんじん(1/2本) じゃがいも(1個) 玉ねぎ(1/4個) 牛乳(1カップ) バター(少々)
A 水(3/4カップ) 固形スープ(1/2個)
① 野菜は薄切りに。バターを溶かして野菜を炒め、Aを加えてやわらかくなるまで煮ます。
② 火を止め、野菜をへらやすりこ木などでつぶします(ミキサーにかけても)。牛乳を加えて火にかけ、煮立つ直前に火を止めます。味が足りなければ、塩、こしょうをふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
晴れてきた
だけど。。。「外 すっごく寒いよ~」って おかあしゃん言ってたなぁ。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。