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JR博多シティのイルミネーション
約100万球のLEDでホワイトとブルーの光がきれいです。
今日は外食だったので
うちでよく作る、手軽で、安くて、おいしいグラタンの中から
いくつかご紹介させていただきます。
長いもの明太グラタン
長いもの味つけは明太子で♪
(材料 3人分)
長いも(約400g) 辛子明太子(1腹~1.5腹) ピザ用チーズ・パセリ(各適量) オリーブ油(少々)
① 長芋は皮をむき、スライサーで細切りにします。明太子は中身を出し長いもと合わせます。
② 耐熱容器にオリーブ油をぬり、①を入れてピザ用チーズをのせます。オーブントースターで焼き、パセリをふります。
大根とちくわのホワイトソースグラタン
藤井 恵さんの『大根とちくわのホワイトソースグラタン』。
大根を洋風料理に使うおいしさを知りました。
ちくわのなんともいえない味わい、大根の不思議な食感。
そしてじゃがいものほっこり感。おいしいです!
(4人分のレシピです)
大根(1/3本 1㎝角の長さ4~5㎝に切る) じゃがいも(1個 1㎝角の長さ4~5㎝に切る) サラダ油(大さじ1) ちくわ(大2本 1.5㎝幅の輪切り)
バター(30g) 玉ねぎ(1/2個 輪切り) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(2カップ) ピザ用チーズ(100g)
A 塩(小さじ1/3) こしょう(少し)
B 湯(1カップ) 固形スープ(1個)
① 湯を沸かし、塩を少し(分量外)入れ、大根を加えて10分ほどゆでます。じゃがいもを加えてさらに5分ほどゆで、ザルに上げます。
② フライパンにサラダ油を熱し、水けをきった①を炒めます。薄く色づいたらちくわを加えてさっと炒め、Aをふって取り出します。
③ フライパンをきれいにし、バターを溶かし玉ねぎを炒めます。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、Bも加えてとろりとするまで煮ます。
④ 耐熱容器に③のソースを薄く敷き、②を入れ、上から残りのソースをかけ、チーズを散らします。220℃に予熱したオーブンで10~15分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼きます。
かぼちゃのグラタン
(3人分)
材料・・・かぼちゃ(1/3~1/2個) 合びき肉or豚ひき肉(300g) 玉ねぎ(1/2個) ピザ用チーズ(適量) 牛乳(大さじ1) 塩・黒こしょう(各少々) パセリ(適量)
① かぼちゃは適宜に切り、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。皮をとり、つぶして、牛乳、塩、黒こしょう(各少々)を加え、混ぜ合わせます。
② ひき肉は油をひかないで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせます。塩、こしょう(各少々)で調味します。(にんにく、ケチャップ、ソースなどをプラスするとよりコクのある味に。)
③ 耐熱皿に②を均一に敷き、①を平らにのせてチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで焼きます。パセリを散らします。
豆腐とゆで卵とほうれん草のグラタン
(材料 3人分)
木綿豆腐(1/2丁) ほうれん草(1/2束~1束) 玉ねぎ(1/2個) ゆで卵(2個)
小麦粉(大さじ3) バター(適量) 牛乳(1.5カップ~2) 塩・こしょう(各少々) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(少々)
① 豆腐はキッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせてレンジで2~3分加熱し、水切りをします。ほうれん草はさっとゆで、適宜に切ります。
② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。弱火にして小麦粉を加え、混ぜ合わせて玉ねぎになじませます。牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせ、塩、こしょうを加えます。
③ 耐熱容器にオリーブオイルをうすく塗ります。
粗く手でくずした豆腐、ほうれん草、適宜に切ったゆで卵を②と混ぜ、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らして、温めておいたオーブントースターで焼きます。
かきと長いものみそグラタン
かきのエキスが溶け出して、おいしい♪
(3人分)
生食用かき(適量) 長いも(300g) 万能ねぎ(適量 小口切り) ピザ用チーズ(適量) 牛乳or生クリーム(大さじ3) みそ(大さじ1) バター(少量)
A 酒・塩(各少々)
① かきはざるに入れて、濃いめの塩水につけ振り洗いします。もう一度すすいで水けをきります。
② ①にAをふって5分ほどおきます。水けをきって鍋に入れ、中火にかけてぷっくりとするまで1分ほどいります。ざるに上げて汁けをきります。
③ 長いもは皮をむき、袋に入れてすりこ木でたたき、少し粒が残るくらいまでつぶします。ボールに入れて牛乳、みそを加えてだまにならないよう、よく混ぜ合わせます。ねぎも加えてざっと混ぜます。
④ 耐熱皿の内側に薄くバターをぬり、かきを並べ、③を流し入れ、ピザ用チーズをのせます。温めたオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼きます。
豆腐チーズグラタン
なめらかホワイトソースと豆腐のおかずになるグラタン♪
(材料 3人分)
豆腐(1/2丁) 玉ねぎ(適量 薄切り) しめじ(適量) ウインナーソーセージ(5本くらい 適宜に切る) ピザ用チーズ(適量) バター(適宜) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(2カップ弱) スープの素(1個) 塩・こしょう(各少々) オリーブ油(少々)
① 豆腐は適宜に切り、キッチンペーパーにのせてレンジで2~3分加熱して水切りをします。
② フライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを薄いあめ色になるまで炒めます。しめじ、ウインナーソーセージを加えて炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
③ 牛乳を注ぎ、スープの素、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
④ オリーブ油を耐熱容器に塗り、①の豆腐を敷き、チーズの半量をのせます。③をかけ、残りのチーズをのせます。オーブントースターでこんがりと焼きます。
今日も風がピューピューいってるよ。お散歩行けないね。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。