うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー&白菜とハムのミルク煮♪

2012-12-28 23:02:08 | 牛肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



家族の大好物、ビーフシチュー。

煮込み時間がかかるので

うちでは火の通りの早い薄切り肉を使って、市販のドミグラスソース缶で仕上げます。

手早く簡単にできて、たまらないおいしさ!

やさしい味わいの煮物、‘白菜とハムのミルク煮’を添えていただきました。



12月28日のMENU

・簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー
・白菜とハム、ほうれんそうのミルク煮
・かぶのレモンあえ
・卵サンド





簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー


         牛薄切り肉&ドミグラ缶で手早く簡単♪

(材料 3人分) 
牛薄切り肉(200gほど) じゃがいも(2~3個) にんじん(1本) しめじなどきのこ(2本) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)


     

① 牛肉に塩、粗びき黒こしょう各少々(分量外)をふり、薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

② 赤ワイン(or酒)をふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

③ 中火にし、ドミグラスソース缶を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえてひと煮します。


白菜とハム、ほうれんそうのミルク煮


           中華風の煮物だけどパン食にも合う♪

(材料 )
白菜・ほうれんそう・ハムなど(各適量) 塩・こしょう(各少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 牛乳(適量) 鶏ガラスープの素or顆粒コンソメスープの素(少々)   


       
 
① ほうれんそうと白菜はさっと塩ゆでして水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。

② 鍋にAを合わせて煮立て、①とハムを加えて1分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにバターを入れても♪


かぶのレモンあえ


             お手軽にもう一品♪

          
☆ かぶは皮をむき、薄切りにします。塩少々をふって混ぜ、しばらくおいてから水けを絞ります。薄切りにしたレモン数枚とオリーブオイル少々であえます。


     

              おごちそうさまでした。
      
    
  
      おかぁしゃん。ジャーキーの焼ける匂いがするよ

             あれ、ボクのでしょう

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ