☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
家族の大好物、ビーフシチュー。
煮込み時間がかかるので
うちでは火の通りの早い薄切り肉を使って、市販のドミグラスソース缶で仕上げます。
手早く簡単にできて、たまらないおいしさ!
やさしい味わいの煮物、‘白菜とハムのミルク煮’を添えていただきました。
12月28日のMENU
・簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー
・白菜とハム、ほうれんそうのミルク煮
・かぶのレモンあえ
・卵サンド
簡単☆牛薄切り肉のビーフシチュー
牛薄切り肉&ドミグラ缶で手早く簡単♪
(材料 3人分)
牛薄切り肉(200gほど) じゃがいも(2~3個) にんじん(1本) しめじなどきのこ(2本) ドミグラスソース缶(290g入り1缶)
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
① 牛肉に塩、粗びき黒こしょう各少々(分量外)をふり、薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
② 赤ワイン(or酒)をふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
③ 中火にし、ドミグラスソース缶を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえてひと煮します。
白菜とハム、ほうれんそうのミルク煮
中華風の煮物だけどパン食にも合う♪
(材料 )
白菜・ほうれんそう・ハムなど(各適量) 塩・こしょう(各少々) 水溶き片栗粉(少々)
A 牛乳(適量) 鶏ガラスープの素or顆粒コンソメスープの素(少々)
① ほうれんそうと白菜はさっと塩ゆでして水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。
② 鍋にAを合わせて煮立て、①とハムを加えて1分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにバターを入れても♪
かぶのレモンあえ
お手軽にもう一品♪
☆ かぶは皮をむき、薄切りにします。塩少々をふって混ぜ、しばらくおいてから水けを絞ります。薄切りにしたレモン数枚とオリーブオイル少々であえます。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん。ジャーキーの焼ける匂いがするよ
あれ、ボクのでしょう
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。