うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ご飯がすすむ和のおかずワンプレート♪

2012-12-20 23:31:59 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



「さばの揚げ焼き」、「たたきれんこんのきんぴら」、

「にんじんのたらこチーズあえ」、「ほうれんそうの白あえ」。

どれも失敗なく簡単に作れて、

白いご飯がどんどんすすむおかず4品をワンプレートに盛ってみました。

里芋と豚肉、ねぎのみそ汁を添えていただきました。



12月20日のMENU

・さばの揚げ焼き
・たたきれんこんのきんぴら
・にんじんの明太チーズあえ
・ほうれんそうの白あえ
・里芋と豚肉、ねぎのみそ汁








さばの揚げ焼き    


① 刺し身用のさば(1尾の場合)は食べやすく切り、水けをふきます。酒(大さじ2ぐらい)、塩(小さじ1/2ぐらい)を合わせてよく混ぜ、さばを入れて30分ほどつけ込みます。

    ② 汁けをきり、中火で熱した油(大さじ2)で両面を焼きます。


たたきれんこんのきんぴら


    パリパリの歯ごたえがおいしい♪ めんつゆで簡単味つけ♪

(材料)
れんこん(各適量) サラダ油・ごま油(各少々) 赤唐辛子(少々) めんつゆ・みりん・水(各適量)


       
 
① れんこんは皮をむき、水にはなしてアクを抜きます。縦半分に切ってすりこ木でたたき、大きく割ります。

② 鍋にサラダ油とごま油を熱し、①をよく炒め、赤唐辛子を加えます。めんつゆ、みりん、水をまわしかけて混ぜ、ひと煮します。


にんじんの明太チーズあえ


           レンジ加熱でにんじんの甘みが増す♪

(材料)
にんじん(1本) 明太子・粉チーズ(各適量)

A しょうゆ・みりん(各少々)


       

① せん切りにしたにんじんは耐熱容器に入れ、Aを加えてまぶします。ラップをかけ、レンジで2分ほど加熱します。

② 明太子の身をほぐし、①に加えて混ぜます。ラップをかけずにレンジで約1分加熱し、粉チーズを加えて混ぜます。


ほうれんそうの白あえ


A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ・みそ・マヨネーズ(各少々)

       

☆ 豆腐はしっかり水切りをしてくずします。Aを加えて泡立て器でなめらかに混ぜます。塩ゆでして水けをしぼったほうれんそうを加えてあえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          おかぁしゃ~ん 早く行こ~う

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ