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「さばの揚げ焼き」、「たたきれんこんのきんぴら」、
「にんじんのたらこチーズあえ」、「ほうれんそうの白あえ」。
どれも失敗なく簡単に作れて、
白いご飯がどんどんすすむおかず4品をワンプレートに盛ってみました。
里芋と豚肉、ねぎのみそ汁を添えていただきました。
12月20日のMENU
・さばの揚げ焼き
・たたきれんこんのきんぴら
・にんじんの明太チーズあえ
・ほうれんそうの白あえ
・里芋と豚肉、ねぎのみそ汁
さばの揚げ焼き
① 刺し身用のさば(1尾の場合)は食べやすく切り、水けをふきます。酒(大さじ2ぐらい)、塩(小さじ1/2ぐらい)を合わせてよく混ぜ、さばを入れて30分ほどつけ込みます。
② 汁けをきり、中火で熱した油(大さじ2)で両面を焼きます。
たたきれんこんのきんぴら
パリパリの歯ごたえがおいしい♪ めんつゆで簡単味つけ♪
(材料)
れんこん(各適量) サラダ油・ごま油(各少々) 赤唐辛子(少々) めんつゆ・みりん・水(各適量)
① れんこんは皮をむき、水にはなしてアクを抜きます。縦半分に切ってすりこ木でたたき、大きく割ります。
② 鍋にサラダ油とごま油を熱し、①をよく炒め、赤唐辛子を加えます。めんつゆ、みりん、水をまわしかけて混ぜ、ひと煮します。
にんじんの明太チーズあえ
レンジ加熱でにんじんの甘みが増す♪
(材料)
にんじん(1本) 明太子・粉チーズ(各適量)
A しょうゆ・みりん(各少々)
① せん切りにしたにんじんは耐熱容器に入れ、Aを加えてまぶします。ラップをかけ、レンジで2分ほど加熱します。
② 明太子の身をほぐし、①に加えて混ぜます。ラップをかけずにレンジで約1分加熱し、粉チーズを加えて混ぜます。
ほうれんそうの白あえ
A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ・みそ・マヨネーズ(各少々)
☆ 豆腐はしっかり水切りをしてくずします。Aを加えて泡立て器でなめらかに混ぜます。塩ゆでして水けをしぼったほうれんそうを加えてあえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
おかぁしゃ~ん 早く行こ~う
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。