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かぶもおいしい季節です。
根の部分はビタミンCを多く含み、
ジアスターゼには、胸やけの不快感をとったり、腸を整える効果が。
葉は緑黄色野菜で、
カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維などが含まれているそうです。
今夜は、えびのうまみがきいたやさしい味わいの
‘かぶとえびのとろみ煮’にしていただきました。
12月9日のMENU
・かぶとえびのとろみ煮
・高野豆腐含め煮
・サーモンの刺し身
・さつまいもとにんじん、いんげんのみそ汁
かぶとえびのとろみ煮
しみじみ おいしい♪
(材料 2人分)
かぶ(中2個 葉を2㎝ほど残して皮をむき、縦に食べやすく切る)
えび(適宜 殻をむき、背ワタを取って1㎝ほどの長さに切る。) 片栗粉(小さじ1) かぶの葉(さっとゆで、小口切り。)
A だし汁(2.5~3カップ) 酒(大さじ2) 砂糖(適量) 塩・しょうゆ(各少々)
① 鍋にAの材料を混ぜ合わせて、かぶを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで10~15分ほど煮ます。
② えびを加え、えびの色が変わったら、片栗粉と倍量の水を合わせて加え、とろみをつけます。かぶの葉を散らしていただきます。
高野豆腐含め煮
作り置きメニューにも♪
(材料)
高野豆腐(ぬるま湯につけてもどし、食べやすい大きさに切る。)
ささみやむね肉など(そぎ切りにして軽く塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。)
A だし汁(適量) みりん・砂糖・しょうゆ(各適量) 塩(少々)
☆ 鍋にAを煮立て、高野豆腐を入れて弱火でじっくり煮、味を煮含めます。鶏肉をくっつかないように加えて、さらに4~5分煮ます。
さつまいもとにんじん、いんげんのみそ汁
食物繊維たっぷりいただきます♪
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ジャーキー全然やわらかくならないよ。今度はもう少しやわらかく作ってね
明日もおだやかな一日でありますように。。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。