うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かぶとえびのとろみ煮&高野豆腐含め煮☆

2012-12-09 23:10:35 | 煮物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



かぶもおいしい季節です。

根の部分はビタミンCを多く含み、

ジアスターゼには、胸やけの不快感をとったり、腸を整える効果が。

葉は緑黄色野菜で、

カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、

食物繊維などが含まれているそうです。

今夜は、えびのうまみがきいたやさしい味わいの

‘かぶとえびのとろみ煮’にしていただきました。



12月9日のMENU

・かぶとえびのとろみ煮
・高野豆腐含め煮
・サーモンの刺し身
・さつまいもとにんじん、いんげんのみそ汁





かぶとえびのとろみ煮    


             しみじみ おいしい♪

(材料 2人分)
かぶ(中2個 葉を2㎝ほど残して皮をむき、縦に食べやすく切る) 
えび(適宜 殻をむき、背ワタを取って1㎝ほどの長さに切る。) 片栗粉(小さじ1)  かぶの葉(さっとゆで、小口切り。)

A だし汁(2.5~3カップ) 酒(大さじ2) 砂糖(適量) 塩・しょうゆ(各少々) 


       

① 鍋にAの材料を混ぜ合わせて、かぶを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで10~15分ほど煮ます。

② えびを加え、えびの色が変わったら、片栗粉と倍量の水を合わせて加え、とろみをつけます。かぶの葉を散らしていただきます。





高野豆腐含め煮


             作り置きメニューにも♪

(材料)
高野豆腐(ぬるま湯につけてもどし、食べやすい大きさに切る。)
ささみやむね肉など(そぎ切りにして軽く塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。) 

A だし汁(適量) みりん・砂糖・しょうゆ(各適量) 塩(少々)  


       
 
☆ 鍋にAを煮立て、高野豆腐を入れて弱火でじっくり煮、味を煮含めます。鶏肉をくっつかないように加えて、さらに4~5分煮ます。


さつまいもとにんじん、いんげんのみそ汁


           食物繊維たっぷりいただきます♪



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
 ジャーキー全然やわらかくならないよ。今度はもう少しやわらかく作ってね

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ