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今日は家族のリクエストの
‘ちゃんぽん’と‘ぎょうざ’で晩ご飯にしました。
ちゃんぽんには、プリプリのかきも入れて
ギョーザは野菜をたっぷりなので、あっさりしたおいしさ。
いくらでも食べられます。
ただ、私はギョーザを作るのが苦手なので、いつも形がいびつになっちゃいます
‘おろし明太’を添えていただきました。
12月16日のMENU
・かきちゃんぽん
・野菜たっぷり餃子
・おろし明太
かきちゃんぽん
コクたっぷり♪
A スープ・・・湯(適量) おろしにんにく(少々) 鶏ガラスープの素・砂糖・みそ・牛乳(各適量) 塩(少々)
☆ サラダ油で豚肉、かき、いか、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、長ねぎ、かまぼこなどを炒め合わせ、塩、こしょう少々で味をととのえます。
中華麺はAのスープに入れてさっと火を通し、器に盛り、具をのせ、スープをかけていただきます。
野菜たっぷり餃子
たっぷり野菜とごま油でジューシー♪
(材料 2人分)
餃子の皮(12枚) サラダ油(適量) ごま油(少々) ポン酢じょうゆやラー油など(適量)
具・・・豚ひき肉(80gほど) キャベツ・白菜(各50g) にら(30g) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(少量) 塩・こしょう・砂糖・しょうゆ(各少々) ごま油(大さじ1)
① 豚ひき肉はたたいて粘りを出します。キャベツと白菜はみじん切りにして、塩少々(分量外)をふって手でもみ、水けをよく絞ります。にらは細かく切ります。
② ボールに豚ひき肉とにんにく、しょうがを入れて、手でもみ合わせ、粘り気が出たらキャベツ、白菜、塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて軽く混ぜ、最後ににらを加えて軽く混ぜます。
③ 具を12等分にして餃子の皮に包みます。フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ火を通します。焼き目がついたら、湯を80mlほどまわしかけます。
すぐふたをし、火を弱めて5分ほどじっくり蒸し焼きに。
④ ごま油少々をまわしかけ、水けをとばします。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。