うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かきちゃんぽん&野菜たっぷり餃子♪

2012-12-16 23:43:13 | めん


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今日は家族のリクエストの

‘ちゃんぽん’と‘ぎょうざ’で晩ご飯にしました。

ちゃんぽんには、プリプリのかきも入れて

ギョーザは野菜をたっぷりなので、あっさりしたおいしさ。

いくらでも食べられます。

ただ、私はギョーザを作るのが苦手なので、いつも形がいびつになっちゃいます

‘おろし明太’を添えていただきました。



12月16日のMENU

・かきちゃんぽん
・野菜たっぷり餃子
・おろし明太





かきちゃんぽん     


                コクたっぷり♪

A スープ・・・湯(適量) おろしにんにく(少々) 鶏ガラスープの素・砂糖・みそ・牛乳(各適量) 塩(少々)

       
 
☆ サラダ油で豚肉、かき、いか、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、長ねぎ、かまぼこなどを炒め合わせ、塩、こしょう少々で味をととのえます。
中華麺はAのスープに入れてさっと火を通し、器に盛り、具をのせ、スープをかけていただきます。






野菜たっぷり餃子


         たっぷり野菜とごま油でジューシー♪

(材料 2人分)
餃子の皮(12枚) サラダ油(適量) ごま油(少々) ポン酢じょうゆやラー油など(適量)

具・・・豚ひき肉(80gほど) キャベツ・白菜(各50g) にら(30g) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(少量) 塩・こしょう・砂糖・しょうゆ(各少々) ごま油(大さじ1) 


       
 
① 豚ひき肉はたたいて粘りを出します。キャベツと白菜はみじん切りにして、塩少々(分量外)をふって手でもみ、水けをよく絞ります。にらは細かく切ります。

② ボールに豚ひき肉とにんにく、しょうがを入れて、手でもみ合わせ、粘り気が出たらキャベツ、白菜、塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて軽く混ぜ、最後ににらを加えて軽く混ぜます。

③ 具を12等分にして餃子の皮に包みます。フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ火を通します。焼き目がついたら、湯を80mlほどまわしかけます。
すぐふたをし、火を弱めて5分ほどじっくり蒸し焼きに。


         ④ ごま油少々をまわしかけ、水けをとばします。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
             あったか~い

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

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