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どんな調理法でもおいしく仕上がり
お財布にもやさしいデイリー野菜のじゃがいも。
今夜は相性のいいカレー味に手羽元を合わせ、ボリュームとうまみをアップ
‘じゃがいもと手羽元のカレークリーム煮’、ピリッとやさしい味に心もホカホカ
いわしのフライといっしょにいただきました。
12月4日のMENU
・じゃがいもと手羽元のカレークリーム煮
・いわしのフライ
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ
・チンゲン菜のシンプルサラダ
じゃがいもと手羽元のカレークリーム煮
(材料 3人分)
じゃがいも(中3個) ブロッコリー(適宜 ゆでる) 鶏手羽元(6本) 牛乳(2カップ) カレー粉(大さじ1.5) サラダ油(少々) 塩(少々) 水溶き片栗粉(少々)
A 酒(大さじ3ほど) 水(2カップ)
① じゃがいもは皮をむいて適宜に切ったら水にさらして水けをきり、ラップをかけ2~3分加熱します。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて薄く焼き色がつくまでころがしながら焼きつけます。カレー粉を加えてなじませ、Aを注ぎ入れます。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。
③ じゃがいもを加え、ふたをしてじゃがいもに火を通します。塩を加えて混ぜさっと煮、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけたら仕上げに牛乳、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせます。
いわしのフライ
☆ 千葉産の新鮮なお刺し身用のいわしで。家族はソースをかけて。私はレモン汁をピューとかけて♪
蒸しねぎの辛子酢みそがけ
甘いねぎにほんのり辛い酢みそが合う♪
(材料)
長ねぎ(2本 食べやすい長さに切る)
A 辛子酢みそ・・・みそ(小さじ2) 砂糖・酢・みりん(各大さじ1/2) 練り辛子(少々)
☆ ねぎは耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで3~4分加熱。ラップを取らないでそのまましばらくおいて蒸らし、水けをきります。
Aを混ぜ合わせ、ねぎにかけます。
チンゲン菜のシンプルサラダ
生のチンゲン菜のシャキシャキ食感とさわやかな香りが好き♪
(材料)
チンゲン菜(適宜) 粗びき黒こしょう(適宜)
A 塩(少々) オリーブオイル(適量)
① チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉は食べやすく、茎は薄く切ります。
② ボールにAを混ぜ、チンゲン菜を加えてあえます。20分ほどおいて、しんなりとしたらかるくもみ、粗びき黒こしょうをふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
お外 寒かった。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。