うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ピリッとおいしい♪タラの香り煮&切り干し大根の煮物☆

2012-12-17 23:17:48 | 


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今日はタラの煮物献立。

栗原はるみさんのレシピで‘タラの香り煮’です。

薬味の香りと豆板醤をきかせたピリッとした味に、ご飯がすすみます。

‘切り干し大根の煮物’、‘豆腐ステーキ きのこソース’を添えていただきました。



12月17日のMENU

・タラの香り煮
・切り干し大根の煮物
・豆腐ステーキ きのこソース
・かぼちゃともやし、ねぎのみそ汁






タラの香り煮    


               すっごくおいしいよ♪ 

(材料 4人分)
タラの切り身など(適宜) 

A 砂糖(大さじ2) みりん・酒(各大さじ4) しょうゆ(1/4~1/3カップ) みそ・豆板醤(各小さじ1)

B にんにく・しょうがのみじん切り(各大さじ1/2) 長ねぎの粗みじん切り(1本分) すりごま(大さじ2) 


       
 
① 鍋にAの砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせ、みそと豆板醤を加えてよく混ぜて溶かします。

② ①を中火にかけ、煮立ったところにタラを入れ、再び沸騰したらBのみじん切りにした香味野菜とすりごまを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。





切り干し大根の煮物


            弱火でていねいに煮含めます♪

(材料)
切り干し大根(適宜 水の中でもみ洗いし、水に20分つけてもどす。水けをしぼり、食べやすい長さに切る。)
油揚げ(適宜 油抜きをし、適宜に切る。)
にんじん(適宜 せん切り) 

A だし・酒・砂糖・しょうゆ(各適量)


       
 
☆ 鍋にAを合わせて煮立て、切り干し大根、油揚げ、にんじんを加えます。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮含めます。


豆腐ステーキ きのこソース


豆腐の水きりをレンジでする場合、2分ほど加熱して、ざるにのせておくといいかたさになるようです。

(材料)
豆腐(適宜 ペーパータオルで包み、耐熱容器においてレンジに2分ほどかける。ざるにあげて少しおき、水けをよくきって食べやすく切る。)

しめじやまいたけなど(適宜)  小麦粉(適量)

A めんつゆ・砂糖・みりん・水(各適量)

B 片栗粉・水(各少々)


       

① 豆腐に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を熱して焼き色をつけます。

② Aを煮立ててきのこを入れ、ひと煮してBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。①の豆腐にかけます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          今日もお散歩 行けるね

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

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