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今日はタラの煮物献立。
栗原はるみさんのレシピで‘タラの香り煮’です。
薬味の香りと豆板醤をきかせたピリッとした味に、ご飯がすすみます。
‘切り干し大根の煮物’、‘豆腐ステーキ きのこソース’を添えていただきました。
12月17日のMENU
・タラの香り煮
・切り干し大根の煮物
・豆腐ステーキ きのこソース
・かぼちゃともやし、ねぎのみそ汁
タラの香り煮
すっごくおいしいよ♪
(材料 4人分)
タラの切り身など(適宜)
A 砂糖(大さじ2) みりん・酒(各大さじ4) しょうゆ(1/4~1/3カップ) みそ・豆板醤(各小さじ1)
B にんにく・しょうがのみじん切り(各大さじ1/2) 長ねぎの粗みじん切り(1本分) すりごま(大さじ2)
① 鍋にAの砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせ、みそと豆板醤を加えてよく混ぜて溶かします。
② ①を中火にかけ、煮立ったところにタラを入れ、再び沸騰したらBのみじん切りにした香味野菜とすりごまを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
切り干し大根の煮物
弱火でていねいに煮含めます♪
(材料)
切り干し大根(適宜 水の中でもみ洗いし、水に20分つけてもどす。水けをしぼり、食べやすい長さに切る。)
油揚げ(適宜 油抜きをし、適宜に切る。)
にんじん(適宜 せん切り)
A だし・酒・砂糖・しょうゆ(各適量)
☆ 鍋にAを合わせて煮立て、切り干し大根、油揚げ、にんじんを加えます。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮含めます。
豆腐ステーキ きのこソース
豆腐の水きりをレンジでする場合、2分ほど加熱して、ざるにのせておくといいかたさになるようです。
(材料)
豆腐(適宜 ペーパータオルで包み、耐熱容器においてレンジに2分ほどかける。ざるにあげて少しおき、水けをよくきって食べやすく切る。)
しめじやまいたけなど(適宜) 小麦粉(適量)
A めんつゆ・砂糖・みりん・水(各適量)
B 片栗粉・水(各少々)
① 豆腐に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を熱して焼き色をつけます。
② Aを煮立ててきのこを入れ、ひと煮してBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。①の豆腐にかけます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もお散歩 行けるね
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。