うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼き魚献立♪時短 根菜の筑前煮風☆

2012-12-13 23:23:01 | 


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          ぽかぽか あったかな一日をありがとう。





ごぼう、れんこん、いも類など、根菜が大好き。

いつもは鶏肉を入れて作る筑前煮、今夜は野菜だけで作りました。

根菜から出るうま味と、とろみで大満足の味に

さばのみりん干しといっしょにいただきました。



12月13のMENU

・さばのみりん干し
・根菜の筑前煮風
・白菜とひき肉のくずあん汁
・ほうれんそうのマヨあえ





さばのみりん干し    


長崎産のさばのみりん干し、甘過ぎず、辛過ぎない、ほどよい味にご飯がすすみます♪


根菜の筑前煮風


  材料は小さめに切って、火の通りにくいものはレンジ加熱しておきます♪

(材料)
れんこん・ごぼう・にんじん・里いも・いんげん(各適量) サラダ油(適宜)

A だし汁・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)  


       
 
① れんこん、ごぼうは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらします。にんじん、里いもも小さめのひと口大に切ります。

② 耐熱容器にペーパータオルを敷いて里いもを入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱。いんげんもラップに包んでレンジでさっと加熱します。

③ サラダ油を熱し、ごぼうとにんじんを十分に炒めて、里いもとれんこんを加えます。
さっと炒めてAを加え、やわらかくなるまで煮ます。いんげんを加え、さっと煮て味を含ませます。





白菜とひき肉のくずあん汁


         白菜とひき肉だけでできる、あったか汁もの♪

(材料 3~4人分)
白菜(300g 粗みじん切り)
しょうが・長ねぎ(各少々 みじん切り)
豚ひき肉(100gほど) サラダ油(適量)


A だし汁(4カップ) 薄口しょうゆor白だし(適量) 酒(適量) 塩・こしょう(各少々) 

B 片栗粉・水(各大さじ1)


       
 
① 鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうがと長ねぎを炒めます。豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒めます。

② 白菜を加えてよく炒め、Aを加えて煮、Bの水溶き片栗粉を流してとろみをつけます。


ほうれんそうのマヨあえ


A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少々) さくらえび(適量)

       

      ☆ さくらえびと、ゆでたほうれんそうをAであえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          おひさま あったか~い

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

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