うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ブリの照り焼き&さつまいものグラタン☆

2012-12-15 23:21:41 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



今日はブリの照り焼き献立。

小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼きつけて、たれをからめるレシピです。

漬け込む時間がいらないので、

急ぐときでもさっと作れます。

‘さつまいものグラタン’、‘ひじきの五目煮’を添えていただきました。



12月15日のMENU

・ブリの照り焼き
・さつまいものグラタン
・ひじきの五目煮
・豆腐としいたけ、ねぎのみそ汁





ブリの照り焼き     


        貝割れ菜と白髪ねぎ、ラディッシュを添えて♪

たれ・・・しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) しょうが汁(少々)

       
 
        ① ぶりは水けをふいて、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。たれをまわしかけ鍋底を揺すりながらとろみをつけます。器に盛り、残ったたれをかけます。




さつまいものグラタン


   生のさつまいもを焼くと時間がかかるので、レンジにかけておきます。

(材料 3~4人分)
さつまいも(約500g 皮をむき、5㎜ぐらいの薄切り。水につけてアクを抜き、水けをきる。)

塩・こしょう(各少々) ナツメグやシナモン(適量) 生クリーム・牛乳(各1/2カップ) 粉チーズ(適量) 


       
 
① 耐熱性のボウルなどにペーパータオルを敷き、切ったさつまいもを置いて、ラップをかぶせてレンジ(500W)で約6~7分加熱します。

② 耐熱容器に①の半量を並べ、塩、こしょうとナツメグをふり、残りをのせて同様に塩、こしょうとナツメグをふります。生クリーム、牛乳をかけ粉チーズをふって、熱したオーブンやオーブントースターで薄く焦げ目がつくまで焼きます。


ひじきの五目煮


          大豆の水煮、こんにゃくも入れて♪

(材料)
ひじき にんじん こんにゃく 厚揚げ 大豆の水煮 ごま油

A だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)


       

☆ ごま油を熱してひじきを炒め、にんじん、こんにゃく、厚揚げを加えて炒めます。Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら、大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮て味を含ませます。
いんげんや絹さやがなかったので、ゆでたブロッコリーの茎を加えました♪




  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          ずーっと 雨降ってる。。。

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ