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今日はブリの照り焼き献立。
小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼きつけて、たれをからめるレシピです。
漬け込む時間がいらないので、
急ぐときでもさっと作れます。
‘さつまいものグラタン’、‘ひじきの五目煮’を添えていただきました。
12月15日のMENU
・ブリの照り焼き
・さつまいものグラタン
・ひじきの五目煮
・豆腐としいたけ、ねぎのみそ汁
ブリの照り焼き
貝割れ菜と白髪ねぎ、ラディッシュを添えて♪
たれ・・・しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) しょうが汁(少々)
① ぶりは水けをふいて、小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。たれをまわしかけ鍋底を揺すりながらとろみをつけます。器に盛り、残ったたれをかけます。
さつまいものグラタン
生のさつまいもを焼くと時間がかかるので、レンジにかけておきます。
(材料 3~4人分)
さつまいも(約500g 皮をむき、5㎜ぐらいの薄切り。水につけてアクを抜き、水けをきる。)
塩・こしょう(各少々) ナツメグやシナモン(適量) 生クリーム・牛乳(各1/2カップ) 粉チーズ(適量)
① 耐熱性のボウルなどにペーパータオルを敷き、切ったさつまいもを置いて、ラップをかぶせてレンジ(500W)で約6~7分加熱します。
② 耐熱容器に①の半量を並べ、塩、こしょうとナツメグをふり、残りをのせて同様に塩、こしょうとナツメグをふります。生クリーム、牛乳をかけ粉チーズをふって、熱したオーブンやオーブントースターで薄く焦げ目がつくまで焼きます。
ひじきの五目煮
大豆の水煮、こんにゃくも入れて♪
(材料)
ひじき にんじん こんにゃく 厚揚げ 大豆の水煮 ごま油
A だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
☆ ごま油を熱してひじきを炒め、にんじん、こんにゃく、厚揚げを加えて炒めます。Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら、大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮て味を含ませます。
いんげんや絹さやがなかったので、ゆでたブロッコリーの茎を加えました♪
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ずーっと 雨降ってる。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。