うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの和風ステーキ&厚揚げのきのこチーズ焼き☆

2012-12-02 23:27:12 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


                 静かな夕暮れ




今夜は魚を使ったおつまみおかずをメインに晩ご飯。

ほんのりツーンなわさびがアクセントの‘ぶりの和風ステーキ’。

ぶりに塩をふってしばらくおくと、

余分な水分が出てくさみも取れ、大満足のおいしさに

さっと煮たきのこをのせて焼くだけの

‘厚揚げのきのこチーズ焼き’を添えていただきました。



12月2日のMENU

・ぶりの和風ステーキ
・厚揚げのきのこチーズ焼き
・カキの黄身マヨ焼き
・かぼちゃの煮つけ
・小松菜、白菜のみそ汁



ぶりの和風ステーキ    


(材料)
ぶりの切り身(適宜) 塩(少々) サラダ油(少々) 大根おろし(適宜) わさび(少々) ポン酢じょうゆ(市販品) 万能ねぎの小口切り(適宜)  


       

① ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて水けをふきます。大根おろしはかるく水けをきったら、わさびを混ぜ合わせます。

② フライパンにサラダ油を熱して両面こんがりとぶりを焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆを好みの量かけ、ねぎを散らします。





厚揚げのきのこチーズ焼き


(材料)
えのきやしめじなど(適量 しょうゆ、みりん各適量でさっと煮る。) 

厚揚げ(適宜 熱湯をかけ油ぬきをし、厚さを半分に切る。)  

ピザ用チーズ(適量)


       

 ☆ 厚揚げの切り口にきのこ、チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。 


カキの黄身マヨ焼き


☆ 小ぶりのカキだったので、卵黄とマヨを合わせたたれをぬって、オーブントースターで焼きました。


かぼちゃの煮もの


        ☆ ほっこりやさしい煮ものに食卓も和みます♪
 


  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

       
  
        ボクのごはん♪ 早く食べたいな♪ 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ