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静かな夕暮れ
今夜は魚を使ったおつまみおかずをメインに晩ご飯。
ほんのりツーンなわさびがアクセントの‘ぶりの和風ステーキ’。
ぶりに塩をふってしばらくおくと、
余分な水分が出てくさみも取れ、大満足のおいしさに
さっと煮たきのこをのせて焼くだけの
‘厚揚げのきのこチーズ焼き’を添えていただきました。
12月2日のMENU
・ぶりの和風ステーキ
・厚揚げのきのこチーズ焼き
・カキの黄身マヨ焼き
・かぼちゃの煮つけ
・小松菜、白菜のみそ汁
ぶりの和風ステーキ
(材料)
ぶりの切り身(適宜) 塩(少々) サラダ油(少々) 大根おろし(適宜) わさび(少々) ポン酢じょうゆ(市販品) 万能ねぎの小口切り(適宜)
① ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて水けをふきます。大根おろしはかるく水けをきったら、わさびを混ぜ合わせます。
② フライパンにサラダ油を熱して両面こんがりとぶりを焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆを好みの量かけ、ねぎを散らします。
厚揚げのきのこチーズ焼き
(材料)
えのきやしめじなど(適量 しょうゆ、みりん各適量でさっと煮る。)
厚揚げ(適宜 熱湯をかけ油ぬきをし、厚さを半分に切る。)
ピザ用チーズ(適量)
☆ 厚揚げの切り口にきのこ、チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
カキの黄身マヨ焼き
☆ 小ぶりのカキだったので、卵黄とマヨを合わせたたれをぬって、オーブントースターで焼きました。
かぼちゃの煮もの
☆ ほっこりやさしい煮ものに食卓も和みます♪
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ボクのごはん♪ 早く食べたいな♪
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。