うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ふ~んわり柔らか☆鶏だんごと水菜の和風鍋♪

2012-12-22 23:29:38 | 鍋料理


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



家族が揃った今夜は和風のしみじみ鍋。

しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉だんごの

ふ~んわり柔らかだねに心もなごみます。

食材は3つとシンプルでお手軽な鍋はお気に入り

絶品食材のうまみがギュッと詰まった煮汁ごといただきます。



12月22日のMENU

・鶏だんごと水菜の和風鍋
・ツナとまいたけの炊き込みごはん
・さつまいものマヨネーズ焼き





鶏だんごと水菜の和風鍋    


           たねに水を加えてふ~んわり♪

        煮汁が残ればうどんを入れておいしくいただけます。

(材料 3人分)
水菜・生しいたけ(各適量 食べやすく切る) ねぎ(15㎝ぐらい みじん切り) すりおろししょうがの絞り汁(1かけ分) 鶏ひき肉(400gほど) 和風だしの素(少々) 

たね用・・・酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々) 

調味用・・・酒・みりん(各大さじ2~3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)
 

      

① ボールにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、たね用の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

② 鍋に水(5カップ)、和風だしの素を入れ強火にかけます。煮立ったら中火にして調味用の材料を加えます。たねの形を整えて加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。

③ しいたけを加え、再びふたをして5分ほど煮ます。水菜を加えてサッとひと煮します。




ツナとまいたけの炊き込みごはん


         全ての材料を切って炊飯器に入れるだけ♪

(材料 米2合の場合)
ツナ缶(小1缶 油をきる) まいたけ(1/2パック 細かくほぐす) れんこん(50gぐらい いちょう切りにして水にさらして、水けをきる。) 

A 麺つゆ(2倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(少々)


       
 
☆ 炊飯器に米を入れてAを入れます。2合の目盛りのところまで水を足し、ツナ、まいたけ、れんこんをのせて炊きます。


さつまいものマヨネーズ焼き


    レンジでチンしたさつまいもにマヨネーズをかけて焼くだけ♪

       

☆ さつまいもは皮ごと洗って薄切りにし、ラップをかけてレンジで加熱します。マヨネーズをかけ、オーブントースターで数分加熱。青のりと七味唐辛子をふっていただきました。シナモンやナツメグも合います♪



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
      シャンプーしたら眠くなってきちゃった。。。

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ