うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉ともやしのレンジ蒸し&かぶと豆腐の和風スープ♪

2012-12-05 22:55:53 | 豚肉


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今夜は家族のリクエストメニュー、

‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’で晩ご飯。

安上がりにできてとっても簡単なのに、何度いただいてもそのおいしさには感動!

これもレンジでできる手軽さが嬉しい

‘かぼちゃのごまマヨあえ’を添えていただきました。



12月5日のMENU

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・かぼちゃのごまマヨあえ
・しめじとわかめの酢のもの
・かぶと豆腐の和風スープ





豚肉ともやしのレンジ蒸し    


       豚バラ肉ともやしを重ねてレンジでチンするだけ!

ゴマが効いた濃厚なタレもおいしいけれど、今夜は簡単にさっぱりとポン酢でいただきました。

(材料 3人分)
豚バラ肉(200gぐらい) もやし(1~1.5袋) 万能ねぎ(適量 小口切り) 塩・こしょう・酒(各少々) ポン酢じょうゆ(市販品)


       

① 耐熱容器にもやしを敷き、食べやすい長さに切った豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょうをして酒をふり、ラップをしてレンジ(600W)で4~5分加熱します。

          ② 万能ねぎをのせ、ポン酢を添えます。




ごまダレ・・・白練りごま(大さじ3) 酢・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) ごま油(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)


かぼちゃのごまマヨあえ


A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)

       
     
☆ かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。にんじん、いんげんもラップをかけてレンジ加熱。Aであえます。


しめじとわかめの酢のもの     

                もう一品に♪

(材料)
しめじ・わかめ(各適宜) 

Aすし酢(適量) しょうゆ(少々) 削り節(適宜)


            

☆ わかめは水でもどし、熱湯にくぐらせ食べやすく切ります。しめじはさっとゆで、わかめとともにAであえます。


かぶと豆腐の和風スープ      


  かぶはすりおろして口当たりなめらか♪ 栄養満点の葉もいっしょに。

(材料 3人分)
かぶ(約300g) 豆腐(適宜) かぶの葉(適宜) 

A だし汁・酒(各適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)  


       
 
☆ かぶは皮をむいてすりおろします。Aを煮立て、かぶと葉、豆腐を加えて混ぜ、数分煮ます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

       
  
      いつもきれいに咲いてくれてありがとう

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

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